材料 ( 2人分 )
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- 豚挽肉 …200g
- しょうが …1かけ
- ニンニク …1かけ
- 長ねぎ …1/2本
- 豆 …5~6粒
- ピーナッツ …大さじ2
- ザーサイ …大さじ2程度
- 花椒 …10粒程度(辛みが苦手な人は控えめに)
- 豆板醤 …小さじ1
- ごま油 …大さじ1
- 鶏ガラスープの素 …小さじ2
- 水またはお湯 …4カップ
- 紹興酒 …大さじ1
- 醤油 …大さじ3
- オイスターソース …大さじ1
- パクチー …お好みの量
- 中華麺 …2玉
作り方
- 1 下ごしらえ
- しょうが、ニンニク、長ねぎはそれぞれみじん切りにする。豆、ピーナッツ、ザーサイは粗みじん切り。
- 2 花椒で辛味を出す
- フライパンにごま油、1のしょうがとニンニクと豆、花椒を入れて火にかける。弱火でしばらく炒め、香りが立って来たら豆板醤を加えて軽く炒める。
- 3 具材を炒める
- 豚挽肉を加えて強火にしてよく炒める。肉がカリっとしてきたら、ピーナッツとザーサイを加えてざっと炒める。
- 4 スープを作る
- 紹興酒と鶏ガラスープの素、水(またはお湯)を加える。沸騰したらオイスターソースと醤油で味付けする。※この間に中華麺をゆでる。
- 5 盛り付け
- 湯きりした中華麺を丼ぶりに入れ、4を流し入れる。食べる直前に長ねぎとパクチーをのせる。
Point
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最初は「弱火」で炒めると辛味が出る
こげないように、火をつける前に具材をフライパンに入れ、弱火で炒めることで辛味がしっかり出る。
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辛味を出す調味料として花椒を使うのが野上さん流。通常の山椒よりも辛味が強く、パンチのあるピリ辛感を引き出し、その辛さも重くない。
副菜 memo
箸休め感覚でいただく温野菜
担々麺が主食になるので、副菜は旬の野菜の蒸し物を小鉢に添えて。今の季節はカブやブロッコリーがおすすめ。担々麺の辛さで野菜の甘さが引き立つ、あると嬉しい箸休めに。