フライパンタンドリーチキン
調理時間
25分
しっとり柔らかい鶏肉が美味!
金曜日の夜は、エスニックなチキン料理でおもてなし。ご飯はもちろん、お酒にもよく合う一品は、仲間同士でワイワイ言いながら食べたい。フライパンで作れる手軽さもうれしい。
材料 ( 2人分 )
-
- 鶏もも肉 …小2枚(400g)
- セロリ …1本
-
- 塩、粗びき黒こしょう …各少々
- <A>
-
- ニンニク(すりおろし) …1片分
- プレーンヨーグルト …大さじ3
- トマトケチャップ …大さじ2
- カレー粉 …大さじ1/2
- 塩 …小さじ1/3
- こしょう …少々
-
- オリーブオイル …大さじ1/2
作り方
- 1 鶏肉をタレに漬け込む
- 鶏肉は半分に切り、塩、粗びき黒こしょうをすりこむ。ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加えて揉みこむ。15分、時間があればそれ以上漬け込む。
- 2 セロリを用意
- セロリは食べやすくスティック状に切る。
- 3 鶏肉を焼く
- フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、1の鶏肉の皮目を下にして並べ入れる。2~3分ほど焼いてこんがりと焼き色がついたら裏返し、蓋をする。弱火で5分30秒~6分ほど蒸し焼きにする。
- 4 器に盛る
- 器に盛り、セロリを添える。
Point
-
タレに漬けた分だけおいしくなる
最低でも15分はタレに漬け込むようにしよう。長く漬けるほど肉に味がしみ込み、おいしくなる。
-
蒸し焼きにしてふんわりジューシーに
皮目にこんがり焼き色がついたら、裏返して蓋をして、蒸し焼き状態でじっくり火を通していく。
-
「焼き色も大切な調味料の一つだから」と、フライパンで焼き始めたら、むやみに菜箸は入れず、鶏肉にはしっかり焼き色をつける。こんがりするまでコンロの前でじっと待つ。この数分間がおいしさの秘訣。
副菜 memo
インド料理には本場のおかずがぴったり
じゃがいもやかぼちゃをカレー粉で炒めて蒸し焼きにするインド料理「サブジ」が最適。ご飯に粗びき黒こしょうをふって風味をつけるだけでも、いつもと違った雰囲気に。ターメリックライスももちろん◎。