ベーコンハンバーグステーキ
調理時間
20分
蒸し焼きベーコンで風味豊かに
肉汁たっぷりのハンバーグをほおばれば、たちまち笑顔に。蒸し焼きにしたベーコンの香りと風味がたまらない、ボリューミーな一品。ソースをたっぷりつけて召し上がれ。
材料 ( 2人分 )
-
- 玉ねぎ …1/2個
- <A>
-
- パン粉 …1/2カップ
- 牛乳 …大さじ3
- 合挽肉 …250g
- 溶き卵 …1/2個分
- 塩 …小さじ1/4
- こしょう …少々
-
- ベーコン …2枚
- サラダ油 …大さじ1
- <B>
-
- トマトケチャップ …大さじ3
- ウスターソース …大さじ11/2
- 水 …大さじ3
- バター …10g
-
- じゃがいも …小2個(200g)
- クレソン …適量
作り方
- 1 玉ねぎを下ごしらえする
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。しんなりしたら、取り出して冷ます。
- 2 ベーコンとじゃがいもを用意
- ベーコンは半分に切る。じゃがいもは1つずつラップに包み、電子レンジ(600w)で2分、上下を返してさらに2分ほど加熱する。
- 3 ハンバーグ種を作る
- 大きめのボウルにAのパン粉、牛乳を入れてさっと混ぜ、パン粉をふやかす。残りのA、1の玉ねぎを加え、粘りが出るまでしっかりと練り混ぜる。2等分にしてまとめ、空気を抜くようにして小判形にととのえる。
- 4 ハンバーグを焼く
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、3を並べ入れ、3分ほど焼きつける。こんがりしたら裏返し、弱火にして、ハンバーグの上にベーコンをのせ、5~6分ほど蒸し焼きにして、器に盛りつける。
- 5 ソースを作る
- 4のフライパンにBを入れて混ぜ合わせ、中火にかける。とろりと煮詰まったらハンバーグの上にかける。2のじゃがいもを食べやすい大きさに切って、クレソンとともに添える。
Point
-
挽肉は手早く練り混ぜる
挽肉は粘りが出るまでしっかり混ぜると、ジューシーなハンバーグになる。目安は肉が白っぽくなるまで。
-
しっかり焼いて肉汁を閉じ込める
片面にこんがり焼き色がつくまでしっかり加熱することで、肉汁を閉じ込めることができる。
-
ハンバーグだけでもおいしいが、さらに贅沢な味わいにするためにベーコンをトッピングするのが市瀬さん流。ハンバーグと一緒に蒸し焼きにすることで風味が増し、スペシャルな一皿に。
副菜 memo
野菜たっぷりのコンソメスープ
キャベツ、玉ねぎ、ニンジンなどの野菜がたっぷり入ったコンソメスープがおすすめ。スープに粉チーズをふれば、インパクトのある味わいに。パンチのきいたハンバーグによく合う。