豚のさっぱりショウガ焼き
調理時間
10分
酢をきかせたタレが味の決め手
ショウガ焼き用の厚めの肉の代わりに、手頃な薄切り肉を使ったお手軽メニュー。酢入りのタレのおかげで驚くほど爽やかな味わいに。たれとご飯の相性も申し分なし。
材料 ( 2人分 )
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- 豚ロース薄切り肉 …160g
- 玉ねぎ …1/2個
- 小麦粉 …適量
- サラダ油 …大さじ1/2
- <A>
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- ショウガ(すりおろす) …1片分
- 醤油 …大さじ11/2
- 酒 …大さじ1
- みりん …大さじ1
- 酢 …大さじ1
- 砂糖 …小さじ1
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- キャベツ(千切り)、貝割菜 …各適量
- ミニトマト …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 豚肉は薄く小麦粉をまぶす。玉ねぎは1cm幅に切る。ボウルにAを混ぜ合わせる。
- 2 食材を炒める
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉、玉ねぎを並べ入れる。2分30秒ほど焼きつけたら全体を炒め合わせ、肉の色が全て変わったらAを加え、強めの中火で混ぜ合わせる。
- 3 盛りつける
- 器に盛り、キャベツの千切りに貝割菜を混ぜたもの、ミニトマトを添える。
Point
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豚肉は焼く前にひと工夫
豚肉に小麦粉をまぶすことで、焼いたときに肉が固くならず柔らかく仕上がる。味も絡みやすくなる。
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焼き色がつくまで混ぜ合わせない
豚肉を“こんがり”焼くのがポイント。片面に焼き色をつけてから、菜箸で全体を混ぜ合わせよう。
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いつもの味に飽きたら、調味料をアレンジして味に変化をつける。甘辛醤油味に酢は好相性。ほどよい酸味のおかげで食欲も倍増。ごはんが何杯でもいけちゃう!
副菜 memo
マヨネーズ味でおなじみの定食が完成
ぜひ合わせたいのがポテトサラダやマカロニサラダなど。こってりマヨネーズ味の一品を添えて、定食気分をとことん堪能したい。塩もみきゅうりに梅肉を合わせた即席浅漬けもおすすめ。