ささみとふわふわ香味白和えソース
調理時間
10分
風味豊かな白和えソースが美味
香味白和えソースはそれだけで食べても十分味わい深い。ソースをたっぷり添えたささみやスナップエンドウはやみつきになる美味しさ!
材料 ( 2人分 )
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- 絹豆腐 …1/2丁
- 大葉(粗みじん切り) …5枚分
- 万能ねぎ(小口切り) …1本分
- 塩 …小さじ1/4
- 醤油 …少々
- 白すりごま …大さじ3
- 砂糖 …小さじ1
- ごま油 …小さじ1
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- 鶏ささみ …4本
- スナップエンドウ …10本
- 塩、こしょう …少々
- 小麦粉 …小さじ1/2
- サラダ油 …大さじ1
- [梅大根ご飯]
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- ご飯 …2膳分
- 梅干し(包丁でたたく) …1個分
- 大根(葉も少々) …80g
- 塩 …小さじ1/3
- ごま油 …小さじ1
作り方
- 1 白和えソースを作る
- 絹豆腐はペーパーで拭き、耐熱容器に入れてスプーンで潰す。滑らかにして、砂糖、醤油、ごま油、塩を入れて混ぜ合わせる。電子レンジ500Wで約1分加熱する。すりごま、大葉、万能ねぎを入れて混ぜ合わせる。
- 2 具材の下ごしらえ
- 鶏ささみは観音開きにして塩、こしょう、小麦粉を全体にふる。スナップエンドウは1/2に開く。
- 3 仕上げる
- フライパンを温め、油を入れて2の鶏ささみを中火で1分半焼く。裏返して30秒ほど、焼き色が付くまで焼く。取り出してスナップエンドウは油を加えず、約1分焼き色が付くまで焼く。
- 4 盛り付ける
- 器に盛り、白和えソースを添える。
- 5 梅大根ご飯を作る
- 大根は3mm幅に千切りし、葉は小口切りに。塩をふって5分置き、水気を絞る。温かいご飯に大根、梅干し、ごま油を入れてよく混ぜ、器に盛る。(調理時間は約6分)
Point
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豆腐を潰して滑らかにする
豆腐はスプーンの裏などを使い、滑らかになるようしっかり潰す。滑らかになったら薬味や調味料を加えて。
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鶏のささみは観音開きにする
ささみは縦半分に途中まで切り込みを入れたら、切れ目から横へ包丁を入れて観音開きにすると加熱しやすく食べやすい。
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白和えソースには木綿豆腐よりも絹豆腐を使うと手軽にクリーミーな仕上がりに。ペーパーナプキンなどで水気を取ってからよく潰す。
副菜 memo
薬味入りのご飯などでさっぱりと
白いご飯を添えるのはもちろん、白いご飯にひと工夫するのも◎。大根を葉まで千切りにして塩もみしたものと細かく切った梅干し、ごま油などを混ぜ合わせたご飯など、試してみて。