ねぎと小エビの春巻き
調理時間
30分
簡単なのにいつも大人気!
長ねぎと小エビだけのシンプルな具材なのに、驚きの美味しさ。長ねぎを切るだけで、春巻きの準備ができてしまう簡単レシピで、もう一品おかずが欲しいときにも大活躍。
材料 ( 6本分 )
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- 長ねぎ …1本
- 乾燥小エビ …15g
- 塩・胡椒 …少々
- 春巻きの皮 …6枚
- 水溶き小麦粉 …適量
- サラダ油 …適量
- 酢醤油、からしなど …好みで
作り方
- 1 下ごしらえ
- 長ねぎは薄い斜め切りにする。小エビと合わせて、軽く塩・胡椒で味をつけておく。
- 2 春巻きを巻く
- 春巻きの皮に1のタネを巻き、水溶き小麦粉で巻き終わりをとめる。
- 3 春巻きを揚げる
- 中温に熱した油で2の春巻きをきつね色にこんがりと揚げる。好みで酢醤油、からしなどでいただく。
Point
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春巻きをきれいに包むコツ
皮で具を包む時には、あまり山盛りにせずに、均等になるようにのせていく。端になる部分はやや少なめにしておくと、きれいに巻ける。
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少ない油で揚げ焼きする
鍋にたっぷりと油を張るのではなく、片面が少し浸かるくらいの量で、片面ずつ揚げ焼きにする。少ない油で揚げられるので、無駄が少ない。
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「具材をいろいろ準備しなければと思うと、ハードルが上がってしまうから」と、少ない具材でも美味しい春巻きを編み出した。小エビがうまみを加えてくれる。
副菜 memo
スープを具だくさんに
春巻きの具がシンプルなので、ピーマンやたけのこ、きくらげ、しいたけなど、好みの野菜をたっぷりと入れ、醤油とごま油で味をつけ、卵でとじて中華風のスープを添える。