ねぎと豚バラの蒸し物
調理時間
30分
たっぷりのせた白髪ねぎがアクセント
ねぎと豚肉を使った優しい味わいの鍋料理は、身体が暖まる寒い日に嬉しいご馳走。仕上げにラー油で合えた白髪ねぎをたくさんのせて、ピリ辛の刺激も楽しもう。
材料 ( 2人分 )
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- 長ねぎ …4本
- 豚バラ肉(スライス) …200g
- 塩・胡椒 …少々
- 酒 …大さじ2
- ラー油 …小さじ1
- すだち、レモンなど …好みで
作り方
- 1 下ごしらえ
- 長ねぎ3本は縦半分、5㎝長さに切る。豚バラ肉は5㎝程度に切る。
- 2 鍋に材料を入れて煮る
- 鍋に長ねぎと豚バラ肉を交互に入れ、軽く塩・胡椒をする。酒をふり入れ、蓋をして弱火で15分ほどじっくりと火を通す。
- 3 白髪ねぎにラー油を和える
- 残りの長ねぎで白髪ねぎを作り、水に晒した後によく水気をふき取り、ラー油で和える。
- 4 仕上げる
- 2の鍋に3の白髪ねぎをたっぷりとのせて完成。好みですだちやレモンを絞っていただく。
Point
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長ねぎと豚肉を交互に重ねる
長ねぎと豚肉は、均一に火が入るように、互い違いになるように重ねて鍋に入れる。豚肉のうまみもまんべんなく行きわたり、おいしく仕上がる。
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優しい味わいの鍋にほど良い刺激を与えてくれる、ラー油で和えた白髪ねぎ。多めに作り、翌日のお昼ごはんをラーメンにして、トッピングに活用するのもおすすめ。
副菜 memo
昨夜の牡蠣で簡単おつまみ
野菜も肉も入った鍋なので、副菜はなくても充分だが、昨夜の牡蠣の燻製を少し残しておき、細切りの大根と合わせれば箸休めの一品になる。味つけは塩と胡椒でシンプルに。