長ねぎと牡蠣の燻製のパスタ
調理時間
15分
缶詰を使ってお手軽&美味しく
たっぷりの長ねぎと、おつまみとしても人気の牡蠣の燻製を合わせれば、満足度の高いパスタも簡単! 燻製を少し残して、翌日の副菜にアレンジするのもおすすめ。
材料 ( 2人分 )
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- 長ねぎ …1本
- 牡蠣の燻製 …2缶(10粒程度)
- にんにく …1片
- 赤唐辛子 …1本
- EXVオリーブ油 …大さじ2
- 塩・胡椒 …適量
- スパゲティ …160g
作り方
- 1 野菜を切る
- 長ねぎは薄めの斜め切りにし、にんにくはスライス、赤唐辛子は半分にして種をとっておく。
- 2 長ねぎを炒める
- フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りがたってきたら長ねぎを加えて、弱火でじっくり甘みを引き出すように炒める。途中、パスタの茹で汁を加えてさらに炒め煮していく。
- 3 パスタを茹でる
- たっぷりの湯に塩(分量外)を加えて、パスタを表示時間より1分短く茹でる。
- 4 仕上げる
- 2に牡蠣の燻製と3のパスタを加える。 よく和えて、塩・胡椒で味をととのえる。
Point
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長ねぎは斜め薄切りに
長ねぎは、厚さ3mmほどの斜め薄切りにする。あまり小さく切らないほうが、食感が残って美味しい。青い部分も入れてOK。
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茹で汁で炒め煮にする
長ねぎを炒める際には、途中で煮汁を加える。焦げつかせることなく、さらに甘みを引き出すことができる。
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「最近の缶詰は、レベルが高いんです」という江端さんのお気に入りが、牡蠣の燻製の缶詰。長ねぎとも相性がよく、さっと炒めるだけで一品できる手軽さが嬉しい。
副菜 memo
歯ごたえのあるキャベツのコールスローを添えて
パスタがつるつるとして食べやすいので、ざく切りにしたキャベツでコールスローを作り、メリハリをつけると良い。食感を楽しめるだけでなく、ほど良い酸味が食欲をそそる。