麻婆大根
調理時間
30分
和風の合わせだしであっさりと
麻婆といえばこってり中華のイメージだが、カツオと昆布の合わせダシを使えばグンと和の雰囲気に。ダシ馴染んだ大根がほっこり美味しい。
材料 ( 4人分 )
-
- 大根 …1/3本
- 合いびき肉 …200g
- <A>
-
- ニンニク …1片
- ショウガ …親指大
- 長ねぎ …5㎝
-
- 油 …大さじ1
- 豆板醤 …大さじ1
- <B>
-
- 酒 …50cc
- 赤味噌 …小さじ1/2
- 砂糖 …小さじ1
- 濃口醤油 …大さじ1/2
- 花椒 …小さじ1
-
- ダシ汁 …500cc
- [水溶き片栗粉]
-
- 片栗粉 …大さじ2
- 水 …大さじ3
作り方
- 1 下ごしらえ
- 大根は皮をむいて4㎝大の乱切りにし、下ゆでする。
- 2 炒める
- 鍋に油とひき肉を入れ、Aを入れて炒め合わせる。
- 3 煮る
- 豆板醤を加えて炒め、Bを入れて炒め合わせる。ダシ汁、1の大根を加えて20分ほど弱火で煮る。
- 4 とろみをつける
- 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
Point
-
ダシがら昆布で大根を下ゆで
大根を下ゆでするとき、ダシを取った後の昆布を入れると大根の味がまろやかに仕上がる。昆布がらを無駄なく活用でき、美味しく仕上がるので一石二鳥。
-
麻婆豆腐といえば鶏ガラスープを使うのが定番だが、あっさり味に仕上げたいときは、カツオと昆布の合わせダシを使う。赤味噌を合わせるのも冷水さん流。
副菜 memo
卵でタンパク質をプラス
大根が主役の麻婆なので、タンパク源となる卵をプラスしたい。トマトと卵の炒め物なら手軽に作れるので副菜にはぴったり。トマトの酸味でさっぱりと食べられる。