スペアリブのハニーマスタードグリル
調理時間
25分
大人も子供も喜ぶ甘辛味
見た目にも豪華でボリューム満点な一品は、スペアリブをマリネして焼くだけなので意外と簡単。失敗も少なく、ホームパーティーなどのおもてなし料理にぴったり。
材料 ( 2人分 )
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- スペアリブ …500g
- ニンニク …1/2かけ
- 塩 …小さじ1弱
- こしょう …適量
- 粒マスタード …大さじ2
- はちみつ …大さじ1
- オリーブ油 …大さじ1
- サトイモ …2個
作り方
- 1 肉をマリネする
- スペアリブにすりおろしたニンニク、塩、こしょう、粒マスタード、はちみつをよくすり込み、最後にオリーブ油を加えて10分以上置く
- 2 里芋をゆでる
- サトイモは皮をむいて半分に切り、水から固めにゆでる。
- 3 グリルで焼く
- グリルで1と2を焼く。焦げたらアルミホイルをかぶせて焼く。
Point
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タレを手でよくすり込む
特に骨付き肉は、タレをかけておくだけでは味がしみ込みにくいので、手でタレをよくすり込んでマリネする。
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スペアリブを焼く際には、ゆでたジャガイモやサトイモなどの根菜類を一緒に焼くとボリュームがアップ。グリルは初めによく熱してからのせるとくっつきにくい。
副菜 memo
野菜料理で彩り良く
ベビーリーフやレタスなどをさっぱり味のドレッシングでまとめたグリーンサラダや、トマトや玉ねぎなど野菜たっぷりのミネストローネを添えれば、彩りも栄養のバランスも調う。