味噌入りドライカレー
調理時間
20分
コクのある和風味がクセになる
味噌と醤油を加えてちょっぴり和風に仕上げるのがポイント。コクがあってご飯が進み、レンコンの歯ごたえもいいアクセントに。味噌の分量は塩加減をみながら加えて。
材料 ( 2人分 )
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- 合いびき肉 …500g
- 玉ねぎ …1個
- レンコン …150g
- ニンニク …1かけ
- サラダ油 …小さじ1
- カレー粉 …大さじ2
- 味噌 …大さじ2~3
- トマトジュース …200ml
- ブイヨンキューブ …1個
- 醤油 …大さじ1
- ご飯 …適量
- ゆで卵 …2個
作り方
- 1 材料を切る
- 玉ねぎとレンコンは粗めのみじん切りにする。ニンニクはすりおろす。
- 2 炒める
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとレンコン、ニンニクを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、合いびき肉とカレー粉、味噌を加えてひき肉がポロポロになるまで炒める。
- 3 煮込む
- 2にトマトジュース、ブイヨンキューブ、醤油を加えて蓋をして5分ほど煮込み、蓋をあけて時々混ぜながら水分を飛ばすようにして煮詰める。
- 4 盛りつける
- ご飯を皿に盛り、3をのせて半分に切ったゆで卵を添える。
Point
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しっかり火を通す
挽肉は具材と合わせたら火が通るまでしっかり炒める。そのままでも食べられるくらい炒めておくのがポイント。
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具材を炒めたら、ひたひたになる量のトマトジュースを加えて煮る。このひと手間で挽肉がぱさつかず、しっとりと仕上がる。野菜ジュースを使ってもOK。
副菜 memo
酸味のある一品を
ピクルスなど酸味のある副菜があると味にメリハリが出る。千切りにしたニンジンに、塩こしょう、オリーブ油、ビネガー、砕いたナッツを加えて和えたキャロットラペがおすすめ。