鶏肉の唐揚げ たっぷりねぎソース
調理時間
15分
柚子と九条ネギがアクセント
定番で人気の高い唐揚げは、一枚肉で揚げてカットし、柚子や九条ネギと和えると新鮮な味わいに。甘酸っぱい風味が食欲をそそり、白いご飯との相性は抜群。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏もも肉 …大1枚(約400g)
- 九条ネギ(万能ネギ) …2~3本
- 柚子の皮 …1/2個分
- <A>
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- 醤油 …大さじ1
- 酒 …大さじ1
- ショウガ汁 …小さじ1
- <B>
-
- 醤油 …大さじ2
- 柚子果汁 …大さじ1
- 米酢 …大さじ2
- 砂糖 …大さじ1
- 片栗粉 …適量
- 揚げ油 …適量
作り方
- 1 鶏肉に下味をつける
- 鶏もも肉は身に包丁で切り目を入れて、Aをすりこむ。しばらくしたら片栗粉をまぶす。
- 2 材料を切る
- 九条ネギは4cm長さの斜め切りにする。柚子の皮は千切りにする。Bは合わせておく。
- 3 鶏肉を揚げる
- 揚げ油を170℃に熱し、1を揚げる。
- 4 タレと混ぜ合わせる
- 熱いうちに3を食べやすい大きさに切り、Bとネギ、柚子の皮を混ぜ合せる。
Point
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肉は切り目を入れる
皮目を下にし、包丁で何本かしっかりとした切り目を入れる。火の通りが良くなり、生焼けができるのを防げる。
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揚げたての唐揚げにはネギと柚子を加えて香り豊かに仕上げる。ネギは長ねぎではなく、万能ネギや葉肉が長くて柔らかい京都発祥の九条ネギを使うのがおすすめ
副菜 memo
優しい味のものを添える
唐揚げがご飯が進む甘酸っぱい味なので、副菜は優しい味のものを。だしで炊いた野菜の煮物や、だし巻き卵、温かいお豆腐などを添えるとバランスがいい。