ブリのフライ サルサソース添え
調理時間
15分
ブリのレシピの新定番に!
フライにすると、外はカリッと香ばしく、中の身はふっくら。野菜のソースをかけるとさっぱりとして食べやすく、ブリは苦手という人や子どもにもおすすめ。
材料 ( 2人分 )
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- ブリ …2切れ
- 小麦粉 …適量
- 卵 …1/3個分
- パン粉 …適量
- トマト …小1個
- ピーマン …1個
- 玉ねぎ …1/5個
- ジャガイモ …1個
- 塩 …適量
- こしょう …適量
- レモン汁 …大さじ1
- オリーブ油 …大さじ1
- 揚げ油 …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ブリは軽く塩、こしょうをして小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。
- 2 野菜を切る
- トマトは種を取り出し、みじん切りにする。ピーマン、玉ねぎもみじん切りにする。ジャガイモは皮ごと4等分にする。
- 3 ソースを作る
- 2のトマト、ピーマン、玉ねぎに塩、こしょうをしてレモン汁とオリーブ油を加え混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。
- 4 揚げる
- 油を160℃に熱し、ジャガイモを揚げる。竹串がスッと入るようになったら引き上げて、油の温度を170℃に上げ、1のブリを3~4分揚げる。
- 5 仕上げる
- 皿にブリとジャガイモをのせ、3のソースをたっぷりかける。
Point
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ブリは揚げる前に塩をふる
揚げる前に、塩・こしょうをふり、下味をつける。フライにすると薄味でも美味しく食べられるため、軽く全体にまぶす程度でOK。
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揚げ物にはフレッシュな野菜のソースでさっぱりと。トマトと玉ねぎを入れたら後は何でもOK。セロリやミョウガなど冷蔵庫にある野菜を組み合わせて作ろう。
副菜 memo
オニオングラタンスープで洋風にまとめて
ご飯と味噌汁でももちろんいいけれど、洋食でまとめてみるのも楽しい。玉ねぎたっぷりのオニオングラタンスープや、マッシュルームとニンニクのソテーなどを添えるのがおすすめ。