長芋と高菜の漬物のオイスター炒め
調理時間
20分
ご飯との相性はばっちり!
長芋は炒めるとサクサク、ホックリとして新鮮な味わい。高菜とオイスターソースのコクのある味付けが食欲をそそる。細切りにしたジャガイモで作っても美味しい。
材料 ( 4人分 )
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- 豚小間切れ肉 …100g
- 長芋 …400g
- ごま油 …大さじ2
- 塩 …少々
- こしょう …少々
- 高菜の漬物 …50g
- 酒 …大さじ1
- オイスターソース …大さじ2
- 白煎りごま …小さじ2
作り方
- 1 材料を切る
- 長芋は皮をむき、食べやすい長さに切り、1cm幅の拍子切りにする。ザルに入れて水でさっと洗い、ぬめりを取る。高菜は細かく刻む。
- 2 炒める
- ごま油を入れ熱したフライパンで豚肉を炒め、塩、こしょうを軽くふる。1の長芋、高菜の漬物も加え炒める。
- 3 調味する
- 豚肉に火が通ったら、酒、オイスターソース、炒りごまを加えてよくからめ、塩・こしょうで味を調える。
Point
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長芋はぬめりを取ってから炒める
ぬめりがあるとくっついて炒めにくいため、切った後で水にさっとさらして洗い、ぬめりを取ってから使う。
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味の決め手となるオイスターソースは、いろいろ試して気に入ったものを使っている。『センナリ』の無添加のオイスターソースは、広島産の牡蠣100%で作られていて、そのままなめても美味しい。
副菜 memo
スープを添えて中華定食に
トと卵の中華風スープを添えれば、中華定食の完成! 鶏ガラスープ、塩、こしょう、醤油を少々入れて調味し、溶き卵とミニトマトを入れる。トマトはより味の凝縮したミニトマトを使うと味が引き締まる。