ロールキャベツの豆乳シチュー
調理時間
60分
優しい味わいが嬉しい
大きめに作ったロールキャベツはごちそう感たっぷり。鶏挽肉と豆乳を使って、バターなどを入れずに仕上げるため、甘みのある優しい味わいで、あっさりと食べられる。
材料 ( 4人分 )
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- キャベツ …8枚
- <たね>
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- 鶏ひき肉 …200g
- 玉ねぎ …1/4個
- ニンジン …1/4本
- オリーブ油 …大さじ1
- パン粉 …大さじ2
- 豆乳 …大さじ1
- 卵 …1/2個
- 塩 …小さじ1/3
- こしょう …少々
- ナツメグ …少々
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- シメジ …1パック
- 白ワイン …大さじ2
- 水 …2カップ
- 塩 …小さじ1/4
- こしょう …少々
- <ルウ>
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- 玉ねぎ …1/4個
- オリーブ油 …大さじ2
- 薄力粉 …大さじ1と1/2
- 豆乳 …150cc
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- 塩 …少々
- こしょう …少々
- パセリ …少々
作り方
- 1 下ごしらえをする
- キャベツをたっぷりのお湯で2、3分ゆでて水気を絞り、固い芯の部分は切り落とし、細かく刻んでおく。玉ねぎ、ニンジンをみじん切りにし、熱したフライパンにオリーブ油を入れて中火で炒める。玉ねぎが透き通ったら火からおろし、バットに入れ冷ましておく。パン粉に豆乳を加え5分ほどおいておく。
- 2 たねを作る
- ボウルに鶏ひき肉、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。1の炒めた玉ねぎとニンジン、パン粉、刻んだキャベツの芯を加えてさらに混ぜ合わせる。小さめの葉に4等分にしたたねを包み、さらに大きめの葉でもう一度包む。同じように4つ作る。
- 3 煮込む
- ぴったりと入る鍋に巻き終わりを下にしてロールキャベツを入れ、シメジ、白ワイン、水、塩、こしょうを加え中火にかける。煮立ったら弱火にし20分煮込む。
- 4 ルウを作る
- 玉ねぎを薄くスライスし、オリーブ油を入れたフライパンでしんなりするまで炒める。薄力粉を加え玉ねぎと混ぜ合わせる。油がなじんだら豆乳を少しづつ加え、その都度よく炒める。
- 5 仕上げる
- 4にお玉1杯分の3のスープを加えよく混ぜ合わせる。これを5回ほど繰り返し、3に加える。ロールキャベツがくずれないようにスープを混ぜ合わせ5分ほど煮込む。塩こしょうで味を整えて皿に盛り、パセリを散らす。
Point
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豆乳は分離しやすいため、ルウにして加える
玉ねぎと薄力粉を合わせたら豆乳を少しずつ加えルウを作る。先にルウにすることで煮込んでも分離しにくくなる。
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ロールキャベツの具には鶏挽肉を使う。脂肪分が少なくヘルシーで合い挽き肉よりも優しい味に仕上がる。刻んだ玉ねぎとニンジンを入れて自然な甘みもプラス。
副菜 memo
さっぱりとしたサラダを
優しい味わいのロールキャベツには、さっぱりとしたサラダをプラス。今回添えたのは、金柑、ディル、ロメインレタスを塩、白ワインビネガー、オリーブ油で調味した冬らしいサラダ。