材料 ( 2人分 )
- <A>
-
- 里芋 …4~5個(250g)
- きのこ(シイタケ、エリンギ、シメジ、マッシュルームなど) …200g
-
- ニンニク(みじん切り) …1片
- ミニトマト …10個
- オリーブ油 …大さじ2
- <B>
-
- 黒オリーブの実 …8個
- 白ワイン …1/2カップ
- 水 …1/2カップ
- 赤唐辛子(種をとって輪切り) …1本
- ローリエ …1枚
-
- 塩 …小さじ1/2強(好みで加減)
- 醤油、挽きたての黒こしょう …少々
作り方
- 1 具材を炒める
- 煮込み用の鍋か深めのフライパンに、ニンニクとオリーブ油を入れ、弱火で少し色づくくらいまでじっくり炒める。Aを加え、素材に少しこげめがつくくらい弱火~中火でじっくり炒め、ミニトマトを加え、煮くずれるくらいさらに炒める。
- 2 煮込む
- Bを加え、蓋をして里芋がやわらかくなるまで弱火で煮込み、ふたをとり、塩と醤油を加えて水分が少なくなるまで中火で煮込む。そのままさまして味をふくませる。
Point
-
ニンニクはじっくり炒める
ニンニクをじっくり炒めて旨味をしっかり引き出す。香りもよく立ち、全体の味が調うポイントに。
-
エリンギは貝柱風にカットする
エリンギは大きめの輪切りにすると、貝柱風の食感になる。野菜も切り方一つで楽しみ方が変わる。
-
カノウさんはいろいろなきのこをたっぷり入れて作る。旨味が増す上、さまざまな食感や味わいを楽しめる。
副菜 memo
メインが栄養たっぷりで副菜いらず
栄養もボリュームもたっぷりのメインなので、スライスしたバゲットを添えいただくのがおすすめ。しっかり味の付いたスープに浸していただくのも美味しい。