トマトチゲ鍋
調理時間
15分
トマトとかんずりで旨辛い味に
トマトジュースを使ったヘルシーなチゲ鍋は、トマトの旨味たっぷり。味噌仕立てにするとトマト独特の風味が和らぎ、トマトが苦手な人でも美味しくいただける。
材料 ( 2人分 )
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- 絹ごし豆腐(食べやすく切る) …1丁
- ニラ又は万能ネギ(4cmの長さに切る) …小1束
- エノキ(下部を2cmほど切り落とし、半分に切る) …100g
- 長ネギ(みじん切り) …1/2本
- ショウガ(みじん切り) …1かけ
- ニンニク(みじん切り) …1片
- ごま油 …大さじ1強
- <A>
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- トマトジュース(無塩タイプ) …2カップ
- 昆布ダシ …2カップ
- 白すりごま …大さじ5
- 麦味噌(又は甘口の米味噌) …大さじ4
- 醤油 …大さじ4
- かんずり …大さじ1(好みで加減)
作り方
- 1 具材を炒める
- 鍋にごま油を熱し、長ネギ、ショウガ、ニンニクを少しこげめがつくまで中火~弱火でじっくり炒める。
- 2 煮込む
- 鍋にAを入れ1を加え、沸騰したら弱火にし、1~2分煮、豆腐、ニラ、エノキを加え、煮立ったら食べごろ。
Point
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薬味をじっくり炒める
薬味は鍋のスープベースになるので、じっくり炒めて旨味を引き出す。焦げ目が付き始めたらOK。
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隠し味にコチュジャンではなく、かんずりを加え、和風の辛さにするのがカノウさん流。辛くてもさっぱりと仕上がる。
副菜 memo
さっぱりできる野菜サラダがおすすめ
旨味たっぷりの鍋には、箸休めになるサラダがおすすめ。写真では春菊と油揚げをごま油と唐辛子で韓国風に味付けしたサラダを添えている。