鶏肉とリンゴ、サツマイモのグリル
調理時間
40分
表面はカリッと、中は柔らかい鶏肉が美味
ショウガやタイムの風味たっぷりの鶏肉は、しっとり柔らかく、外はカリッとしてたまらない美味しさ。酸味のあるリンゴを使うと味が馴染みやすい。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏もも肉 …1枚
- リンゴ …1/2個
- サツマイモ …1本
- ショウガ …2かけ
- オリーブ油 …大さじ2
- 塩 …小さじ1と1/2
- タイム …適量
- ベビーリーフ …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- 鶏もも肉の皮にフォークで穴を開ける。リンゴはくし切りに、サツマイモは半分に切ったのち乱切りに、ショウガは1かけをすりおろし、1かけを薄切りにする。
- 2 下味をつける
- ボウルにすりおろしたショウガ、オリーブ油、塩、枝からこそげとったタイム(*ドライのタイムでも可。)を加え、混ぜる。鶏もも肉を入れ、全体にオイルをまぶしつける。鶏もも肉を取り出し、残ったオイルでリンゴ、サツマイモを和える。
- 3 グリルする
- 天板に鶏もも肉、りんご、サツマイモ、薄切りのショウガを並べ、245度で30~35分、焦げ目がつくまで焼く。
- 4 盛り付ける
- 器に盛り、ベビーリーフ、タイムを飾る。
Point
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鶏肉をフォークで刺しておく
鶏肉は焼く前にフォークで刺しておくと火の通りがよくなり、硬くなりにくい。味も染み込みやすくなる。
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オリーブ油と塩、ショウガ、タイムを合わせて鶏肉に塗りつけるようにまぶすと、表面がカリッと仕上がる。余ったらリンゴとサツマイモにもまぶして使いきろう。
副菜 memo
パンとスープを添える
ミネストローネのような野菜のスープとパンを添えるとバランスがいい。そのまま食べても美味しいが、セロリやニンジンなどたっぷり野菜を加えると栄養もばっちり。