材料 ( 2人分 )
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- 牡蠣 …120g
- 長ネギ …1本
- ショウガ …1かけ
- 豆乳 …1カップ
- 小麦粉 …大さじ1
- オリーブ油 …大さじ1
- 塩 …小さじ1
- ピンクペッパーまたはブラックペッパー …少々
- (あれば)クレソン …少々
作り方
- 1 下ごしらえ
- 牡蠣は流水でよく洗い、軽く塩(分量外)をふり、小麦粉をまぶす。長ネギは5~6センチ程度に、ショウガは千切りにする。
- 2 長ネギを焼く
- 鍋にオリーブ油をしき、長ネギを入れる。色よく焼き色がついたら裏返し、反対側も同様に焼く。
- 3 仕上げる
- 長ネギがしんなりしたら鍋の片側に寄せ、空いたところで牡蠣を焼く。両面を軽く焼いたら、豆乳、ショウガ、塩を加えて弱火にし、軽くとろみがつくまで5分ほど煮る。
- 4 盛り付ける
- 器に盛り、ピンクペッパーを散らし、またはブラックペッパーをひきクレソンを飾る。
Point
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長ネギはフライパンでじっくり焼く
食感を出すため長ネギはぶつ切りに。フライパンでしっかり焼き付ける。甘みが出てより美味しくなる。
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ホワイトソースは作らない。牡蠣に小麦粉をまぶしておき、豆乳を入れるだけでとろみが出るので簡単に仕上がる。小麦粉をまぶした牡蠣は焦げないように注意を。
副菜 memo
温めたパンを添える
カンパーニュなどのパンを温めて添える。パンは蒸篭で1~2分蒸せばふっくらホカホカになるのでおすすめ。クリーミーなメイン料理ともよく合う。