今日の晩ごはん

押麦肉団子鍋

調理時間
40分

ふっくらとした肉団子が絶品!

豆腐と押し麦が入ってふっくらと仕上がる肉団子は、優しい味わいでたっぷり食べられる。お好みで醤油やゆずこしょうはもちろん、黒酢をかけても美味しい。

材料 ( 4人分 )

  • 長ネギ …4本
  • 大根 …1/2本
  • 昆布 …1片(10×10㎝位のもの)
  • ショウガ …1片
  • 水 …2L
  • 日本酒 …大さじ2
  • 押麦 …50g
  • 長ネギ …1/2本
  • ショウガ …1片
  • 豚挽肉 …200g
  • 鶏挽肉 …200g
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  • 絹豆腐 …1/4丁
  • 卵 …1/2個
  • 日本酒 …大さじ1
  • ごま油 …大さじ1/2
  • 醤油 …大さじ1/2
  • 塩 …小さじ1/2
  • 片栗粉 …大さじ2

作り方

1 野菜の下ごしらえ
長ネギは5cm程の筒切りに、大根は皮付きのままいちょう切りにし、ショウガは薄切りにする。鍋に水を入れて、長ネギ、大根、ショウガ、昆布、酒を加え、強火にかけて沸いたら中火にし、大根が透明になるまで煮ておく。
2 押し麦の下ごしらえ
押し麦は5分ほどゆでて冷ましておく。長ネギとショウガはみじん切りにしておく。
3 肉団子を作る
ボウルに鶏、豚挽肉、Aを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。そこに2を加えざっと全体を合わせる。
4 仕上げる
1の鍋に、3をスプーンなどで丸く落としていく。肉団子に火が通ったら火からおろす。スープに塩はしていないので、肉団子から溶け出したほのかな塩分のみ。皿に取り分けてからお好みで調味する。(醤油、塩、ゆず胡椒、ポン酢、黒酢など)

Point

  • 肉ダネには豆腐をつぶしながら加える

    肉ダネに豆腐を加えるとヘルシーにふっくら仕上がる。豆腐は手でつぶしながら加え、材料全部を一気に混ぜ合わせる。

  • 内田さんは肉団子に押し麦を入れる。食感やほのかな麦の味がアクセントになり、新しい美味しさが味わえる。さっとゆでて加えるだけなので簡単。

副菜 memo

〆にそうめんや春雨が合う

メインで栄養は摂れるので、漬物など箸休めになるものを添える。内田家では、〆にそうめんや春雨を加えてさっぱりといただくそう。ぜひ試してほしい。

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