押麦肉団子鍋
調理時間
40分
ふっくらとした肉団子が絶品!
豆腐と押し麦が入ってふっくらと仕上がる肉団子は、優しい味わいでたっぷり食べられる。お好みで醤油やゆずこしょうはもちろん、黒酢をかけても美味しい。
材料 ( 4人分 )
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- 長ネギ …4本
- 大根 …1/2本
- 昆布 …1片(10×10㎝位のもの)
- ショウガ …1片
- 水 …2L
- 日本酒 …大さじ2
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- 押麦 …50g
- 長ネギ …1/2本
- ショウガ …1片
- 豚挽肉 …200g
- 鶏挽肉 …200g
- <A>
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- 絹豆腐 …1/4丁
- 卵 …1/2個
- 日本酒 …大さじ1
- ごま油 …大さじ1/2
- 醤油 …大さじ1/2
- 塩 …小さじ1/2
- 片栗粉 …大さじ2
作り方
- 1 野菜の下ごしらえ
- 長ネギは5cm程の筒切りに、大根は皮付きのままいちょう切りにし、ショウガは薄切りにする。鍋に水を入れて、長ネギ、大根、ショウガ、昆布、酒を加え、強火にかけて沸いたら中火にし、大根が透明になるまで煮ておく。
- 2 押し麦の下ごしらえ
- 押し麦は5分ほどゆでて冷ましておく。長ネギとショウガはみじん切りにしておく。
- 3 肉団子を作る
- ボウルに鶏、豚挽肉、Aを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。そこに2を加えざっと全体を合わせる。
- 4 仕上げる
- 1の鍋に、3をスプーンなどで丸く落としていく。肉団子に火が通ったら火からおろす。スープに塩はしていないので、肉団子から溶け出したほのかな塩分のみ。皿に取り分けてからお好みで調味する。(醤油、塩、ゆず胡椒、ポン酢、黒酢など)
Point
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肉ダネには豆腐をつぶしながら加える
肉ダネに豆腐を加えるとヘルシーにふっくら仕上がる。豆腐は手でつぶしながら加え、材料全部を一気に混ぜ合わせる。
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内田さんは肉団子に押し麦を入れる。食感やほのかな麦の味がアクセントになり、新しい美味しさが味わえる。さっとゆでて加えるだけなので簡単。
副菜 memo
〆にそうめんや春雨が合う
メインで栄養は摂れるので、漬物など箸休めになるものを添える。内田家では、〆にそうめんや春雨を加えてさっぱりといただくそう。ぜひ試してほしい。