冬キャベツとソーセージのビネガー煮
調理時間
25分
身近な食材でも豪華におもてなし
冬キャベツは締まりがあり、加熱料理によく合う。しんなりとしたキャベツは歯ごたえのいいソーセージと相性抜群。手軽なのに豪華なでき栄えも嬉しい。
材料 ( 4人分 )
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- キャベツ(中サイズ) …1/2個
- ニンニク …1片
- 長ネギ(白い部分) …2本
- バター …大さじ1
- オリーブ油 …大さじ1
- <A>
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- タイム(フレッシュ) …2枝
- ローリエ …1枚
- 白ワインビネガー …大さじ3
- 水 …200ml
- 塩 …小さじ1
- 黒こしょう …適宜
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- ソーセージ …300g
- マスタード(ディジョンタイプ) …適量
作り方
- 1 具材を切る
- キャベツは2~3mmの千切りにする。ニンニクは半分に切り芯を取っておく。長ネギは、6㎝長さに筒切りにし縦半分に切っておく。
- 2 野菜を煮込む
- 厚手の鍋に、バター、オリーブ油、ニンニクを加え中火にかける。ニンニクから香りが出たら、長ネギを加えざっと混ぜながら炒める。長ネギから香りが出たら、キャベツを加えざっと炒める。Aを加え蓋をし強めの弱火にして15分程煮る。
- 3 仕上げる
- キャベツがしんなりしたら、ソーセージを加えて蓋をしてソーセージが温まるまで5分程煮る。
- 4 盛り付ける
- マスタードを添えて、つけながら食べる。
Point
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ソーセージはさっと火を通すだけ
先にキャベツを煮込み、しんなりしたらソーセージを加える。ソーセージはさっと火を通し温まるぐらいでOK。
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玉ねぎを入れることが多いビネガー煮に、内田さんはより冬らしい長ネギを使う。下仁田ネギを使えばより甘みが増して違った味わいが楽しめる。
副菜 memo
パンやチーズを添えて
キャベツとソーセージがたっぷり入ったボリューム満点のメインには、パンとチーズを添えるだけでも十分。メインをたくさんいただきたい。