サーモンのクランブルサレ
サーモンの新しい食べ方を提案!
ナッツがたっぷり入った塩気のあるクランブルはインパクト十分。サーモンやジャガイモと一緒にいただくと、今までにない味わいと食感が楽しめる。
材料 ( 2人分 )
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- ジャガイモ …1個(2~3mmにスライス)
- 鮭 …2切れ
- オリーブ油 …適宜
- 塩こしょう …適宜
- [クランブル]作りやすい分量
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- 強力粉 …50g
- アーモンドプードル …50g
- ミックスナッツ …50g
- 無塩バター …75g
- グラニュー糖 …小さじ1
- 塩 …小さじ2/3
- 黒こしょう …少々
作り方
- 1 クランブルを作る
- ナッツは少し形が残るくらいに砕き、クランブルの材料を混ぜ合わせておく。
- 2 下ごしらえ
- バット等にクッキングシートを敷き、ジャガイモのスライスを並べてオリーブ油大さじ1/2をかけ塩こしょうする。その上に鮭を並べ、オリーブ油を少々ぬってクランブルをのせる。
- 3 焼き上げる
- 200度に温めたオーブンまたはトースターで15分~20分クランブルがこんがりするまで焼く。
Point
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型を使わずにのせるだけ
グラタンのように型に敷き詰めるのではなく、ジャガイモと鮭の上にクランブルをのせて全体をこんがりと焼く。
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オリジナルクランブルを作る
小堀さんオリジナルのクランブルを作る。ナッツは砕きすぎないようにすると食感も楽しめる。少しの甘みと塩気のバランスが◎。焼き上げるとサクサクとしてそれだけでも美味。
副菜 memo
パンと野菜を添えていただく
クランブルサレはパンとの相性がいいので、一緒に食べるのがおすすめ。クランブルの塩気とほのかな甘みを十分に感じられる。野菜はブロッコリーをガーリックマスタードで和えるなど。