いろいろきのこのクリームパスタ
調理時間
20分
上品な本格パスタをおうちで!
みじん切りのきのこの旨味が十分に染み出たクリームソースは、簡単なのに上品に仕上がる。パスタの絡め方を工夫するだけで、本格的な味わいに。
材料 ( 2人分 )
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- スパゲティ(1.9㎜) …200g
- きのこ(シメジ、マイタケ、エリンギなどお好みで) …各1/2パック(さいの目状に切る)
- 玉ねぎ …1/4個(みじん切り)
- ベーコン …2枚
- <A>
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- ニンニク …1片(つぶす)
- オリーブ油 …大さじ1
- バター …10g
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- 生クリーム …1カップ
- パルミジャーノ …大さじ3
- ゆで汁 …1/2カップ程度
作り方
- 1 下準備
- 鍋にお湯を沸かし、塩を入れる。
- 2 ソースを作る
- フライパンにAとベーコンを入れてニンニクが色付き、美味しそうな香りがするまで弱火で熱する。
- 3 ソースを仕上げる
- 生クリームとパルメザンチーズを入れてふつふつさせて、1/2量になるまで煮詰める。
- 4 パスタをゆでる
- パスタを表示時間の2分前にゆで上げる。(ゆで汁はとっておく)
- 5 パスタをソースに絡める
- パスタをソースの中で煮絡めるようにする。水分がなくなってきたらゆで汁を少しずつ加えながら、好みの硬さになるまで煮絡める。
- 6 仕上げる
- 味をみて足りないようなら、チーズまたは塩で味を調える(クリームはすぐに固まるので、仕上がりは少しクリームソースがしゃばっとしている感じがちょうどよい。)
Point
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生クリームはしっかり煮詰める
生クリームを加えたら、しっかり煮詰める。半量ぐらいになるまで煮詰めると、きのことソースが一体化する。
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パスタのゆで時間に注意
パスタは(太さによるが)2分程度ゆで時間を短くする。ソースに絡めながら火を通し、途中ゆで汁を加える。少し水っぽいぐらいが◎。
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数種類のきのこを使って
いろいろなきのこを細かく刻んでソースに加える。ソースにきのこの旨味が溶け出し、具というよりも、ソースの一部としてパスタ全体できのこの風味が楽しめる。
副菜 memo
野菜サラダなどで栄養バランスを
メインのボリュームは十分なので、野菜サラダなどで栄養バランスを摂ろう。例えば、キュウリとマッシュルームのサラダにゆで卵を入れていただく。お酢、塩、オイルで仕上げるシンプルなサラダが合う。