今日の晩ごはん

いろいろきのこのクリームパスタ

調理時間
20分

上品な本格パスタをおうちで!

みじん切りのきのこの旨味が十分に染み出たクリームソースは、簡単なのに上品に仕上がる。パスタの絡め方を工夫するだけで、本格的な味わいに。

材料 ( 2人分 )

  • スパゲティ(1.9㎜) …200g
  • きのこ(シメジ、マイタケ、エリンギなどお好みで) …各1/2パック(さいの目状に切る)
  • 玉ねぎ …1/4個(みじん切り)
  • ベーコン …2枚
<A>
  • ニンニク …1片(つぶす)
  • オリーブ油 …大さじ1
  • バター …10g
  • 生クリーム …1カップ
  • パルミジャーノ …大さじ3
  • ゆで汁 …1/2カップ程度

作り方

1 下準備
鍋にお湯を沸かし、塩を入れる。
2 ソースを作る
フライパンにAとベーコンを入れてニンニクが色付き、美味しそうな香りがするまで弱火で熱する。
3 ソースを仕上げる
生クリームとパルメザンチーズを入れてふつふつさせて、1/2量になるまで煮詰める。
4 パスタをゆでる
パスタを表示時間の2分前にゆで上げる。(ゆで汁はとっておく)
5 パスタをソースに絡める
パスタをソースの中で煮絡めるようにする。水分がなくなってきたらゆで汁を少しずつ加えながら、好みの硬さになるまで煮絡める。
6 仕上げる
味をみて足りないようなら、チーズまたは塩で味を調える(クリームはすぐに固まるので、仕上がりは少しクリームソースがしゃばっとしている感じがちょうどよい。)

Point

  • 生クリームはしっかり煮詰める

    生クリームを加えたら、しっかり煮詰める。半量ぐらいになるまで煮詰めると、きのことソースが一体化する。

  • パスタのゆで時間に注意

    パスタは(太さによるが)2分程度ゆで時間を短くする。ソースに絡めながら火を通し、途中ゆで汁を加える。少し水っぽいぐらいが◎。

  • 数種類のきのこを使って

    いろいろなきのこを細かく刻んでソースに加える。ソースにきのこの旨味が溶け出し、具というよりも、ソースの一部としてパスタ全体できのこの風味が楽しめる。

副菜 memo

野菜サラダなどで栄養バランスを

メインのボリュームは十分なので、野菜サラダなどで栄養バランスを摂ろう。例えば、キュウリとマッシュルームのサラダにゆで卵を入れていただく。お酢、塩、オイルで仕上げるシンプルなサラダが合う。

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