カジキのはちみつレモンソース
調理時間
20分
レモン風味とコクのコラボレーション
洋風照り焼きのようなコクとレモンの爽やかな風味が調和し、いっそう食欲をかき立てます。ショウガの風味もアクセントに。
材料 ( 2人分 )
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- カジキ …2切れ
- 醤油 …大さじ1
- 酒(白ワインでも可) …大さじ1
- はちみつ …大さじ2
- レモン汁 …大さじ1
- ショウガのすりおろし …大さじ1
- バター …20g
- レモンのスライス …4枚
- 塩こしょう …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- カジキの水気を拭いて両面に塩こしょうする。
- 2 カジキを焼く
- フライパンを熱しバターをいれて、溶けたらカジキを焼く。
- 3 タレを絡める
- カジキの側面が1/3くらいまで火が通ってきたらひっくり返して焼き、タレとレモンスライスを加えて絡める。
- 4 仕上げる
- カジキ全体に火が通ったら取り出し、タレを少し煮詰めてカジキにかける。
- 5 添え物を作る
- 菜の花はバターでソテーして、塩こしょう少々をふる。
Point
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タレにはレモンのスライスも
レモン汁を入れたタレには、レモンのスライスも入れてよく染み込ませる。風味が増してより爽やかになる。
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砂糖ではなくはちみつを使用
砂糖は使わず、はちみつを加えてまろやかな甘みをプラス。ほんのり甘く仕上がり、煮詰めると照りが出て見た目にも効果的。バター、はちみつ、醤油の相性もいい。
副菜 memo
ポテトサラダやマッシュポテトが合う
マッシュポテトやポテトサラダが相性抜群。しっかりとした味の料理に合うポテトサラダは、照り焼き風味のメインにもぴったり。今回添えたトマトサラダなどさっぱりしたサラダも◎。