ハンバーグの根菜あんかけ
調理時間
45分
和風ダシのあんに、野菜の美味しさがたっぷり
根菜入りのあんを絡めながらいただくハンバーグは、ボリュームがありながらも、さっぱりとした美味しさ。あんに使うダシ汁はストックしておけば、アレンジも可能。
材料 ( 2人分 )
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- 合挽肉 …200g
- 玉ねぎ …1/2個
- ゴボウ …1/6本
- ニンジン …1/4本
- 鰹ダシ …100ml
- 酒 …大さじ1/4
- 醤油 …小さじ1と1/4
- 卵 …1/2個
- 牛乳 …大さじ1
- パン粉 …大さじ1
- 塩 …少々
- こしょう …少々
- オリーブ油 …小さじ1
- 片栗粉 …小さじ1
作り方
- 1 あんの下ごしらえ
- ゴボウとニンジンはたわしなどでよく洗い、皮付きのままみじん切りにする。ゴボウは水にさらす。
- 2 あんを作る
- 鍋に水気を切った1、カツオダシを入れて中火にかける。アクを取りながら酒を加え、ひと煮立ちさせる。塩少々と醤油を加え弱火にして約10分煮る。
- 3 ハンバーグの下ごしらえ
- 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを中火にかけてオリーブ油小さじ1/2を入れ、玉ねぎを入れて塩、こしょうをし、透き通るまで炒めたら、火からおろし粗熱をとる。
- 4 ハンバーグを作る
- 合挽肉に3、卵、牛乳に浸したパン粉、塩、こしょうを加えて粘り気が出るまでよく混ぜ2等分する。
- 5 ハンバーグを焼く
- フライパンにオリーブ油小さじ1/2を入れて4を焼く。焦げ目がついたら裏返して弱火にし、蓋をして約5分焼く。
- 6 あんを仕上げる
- 2の根菜入りダシ汁を加えてひと煮立ちさせ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
Point
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とろみをつけてあんかけに
根菜入りのダシ汁を加えたらひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えて、あんかけにして仕上げる。
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野菜たっぷりのダシを作る
ゴボウ、ニンジンなどを煮た、野菜の風味たっぷりのダシ汁は、多めに作っておくと便利。ハンバーグのあんかけだけでなく、豆腐や野菜など、炒め物の際にも活用できる。
副菜 memo
香りのある野菜を使ってメリハリを
あんかけが優しい味わいなので、生の春菊、塩きのこ、ごま油の和えものなど、香りのある野菜を副菜に使うと、全体のバランスがよくなり、飽きずに食べられる。