レンコンのエスニックきんぴら
調理時間
15分
大ぶりのレンコンが主役! パンに挟んでも美味しい
レンコンやピーマン、インゲンなど、野菜の食感を存分に楽しめるひと皿。エスニック仕立てなのでご飯はもちろん、ピタパンなどに詰めて食べても美味しい。
材料 ( 2人分 )
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- レンコン …1節(200g)
- ニンニク(みじん切り) …小さじ1
- 鶏挽肉 …100g
- 赤ピーマン …2個
- いんげん …8本
- ごま油 …大さじ2
- ナンプラー …適量
- 砂糖 …少々
- 塩 …適宜
- サンチュ、サニーレタスなど …適量
作り方
- 1 材料を切って炒める
- ピーマンは粗いみじん切り、インゲンは細かく切る。フライパンにごま油大さじ1をひき、ニンニク、鶏挽肉、赤ピーマン、インゲンを炒め合わせる。火が通ったらナンプラー、砂糖、(塩)で濃い目に味付けし、一度皿に取る。
- 2 レンコンを炒める
- レンコンは縦に4等分してから、細めで長めの乱切りにし、さっと水にさらす。フライパンにあらためてごま油大さじ1をひき、強火でれんこんを炒め、油が回ったら水を大さじ3入れ、レンコンに火を通す。塩で下味をつける。
- 3 さらに炒める
- 2に1を加え、さらに炒めてなじませる。
- 4 食べる
- お好みで、サンチュやサニーレタスなどで巻いて食べる。
Point
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レンコンは細めの乱切りにする
レンコンは切り方で食感が変わる。乱切りにすると、ホクホクとシャキシャキの両方の食感が出る。
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ピタパンにはさんでサンドイッチ風に
浅見家では、サンチュやサニーレタスに、レンコンきんぴらとご飯を包んで食べることもあるそう。半分に切ったピタパンに詰めてサンドウィッチ風にしても楽しい。
副菜 memo
副菜もエスニック風味で合わせる
鶏ダシを煮立てて春雨を加え、ナンプラーを少々とライムを絞ったスープや、カボチャやサツマイモなどの根菜のココナッツミルク煮など、副菜もエスニック仕立てのものを添えるとよい。