ハクサイとホタテの豆乳シチュー
調理時間
15分
栄養たっぷりのクリーミーシチュー
ホワイトソースを作る手間のない中華仕立ての簡単シチュー。魚介、野菜、大豆が入って栄養バランスもよく、時間がない時にもさっと作れるひと皿。
材料 ( 2人分 )
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- 白菜 …1/4個(約200g)
- ホタテ缶 …1缶(95g)
- 中華ブイヨン …200cc
- 水 …100cc
- 酒 …大さじ1
- 片栗粉 …大さじ2(大さじ2の水で溶く)
- ホールコーン …大さじ1
- 豆乳 …100cc
- ショウガの絞り汁 …少々
- ごま油 …少々
作り方
- 1 ハクサイを切る
- ハクサイは芯と葉に分け、それぞれ3cm長さに切っておく。
- 2 材料を炒める
- フライパンに油を熱し、白菜の芯を炒める。油がまわったら、中華ブイヨンを加え、ひと煮立ちしたら酒、ホタテ缶(汁ごと)、水、白菜の葉、こしょうを加え、葉と芯が柔らかくなるまで煮る。
- 3 仕上げる
- いったん火をとめて、水溶き片栗粉を回し入れ、再度火にかける。全体を混ぜてとろみをつけ、ショウガの絞り汁、ホールコーンを加え混ぜ、さらに少しずつ豆乳を加え混ぜる。
Point
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だまにならないように少量ずつ加える
豆乳は常温に戻しておく。レンジで少し加熱しても◎。一度に加えるとだまになるので、少量ずつ加えて。
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ホタテ缶を使う
生のホタテではなく、ホタテ缶を使うのがこのレシピのポイント。ホタテ缶の汁を捨てずにダシとして活用し、まろやかなシチューに旨味とコクをプラスする。
副菜 memo
アクセントになる副菜を合わせよう
まろやかな味わいのシチューに添えるなら、ナムルやサラダなど、味のアクセントになるような副菜を。食感のある食材を選ぶなど、食感も味も対照的な料理を合わせるとよい。