きのこたっぷりビーフストロガノフ
調理時間
30分
秋の旨味がたっぷり
いつものビーフストロガノフに、お好みのきのこをたっぷり入れて秋らしいひと皿に。口の中いっぱいに旨味が広がる。
材料 ( 4人分 )
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- 牛肉(切り落とし、もも薄切り・すき焼き用など) …300g
- ニンニク …1片
- 玉ねぎ …大1個
- シメジ …1パック(100g)
- エリンギ …1パック(100g)
- 小麦粉 …大さじ2
- A
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- 赤ワイン …1/4カップ
- トマトジュース …小1缶(190g)
- デミグラスソース …1/2缶(150g)
- 水 …1カップ
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- サワークリーム …大さじ3
- バターライス …適量(炊き立てのごはんにバター、パセリのみじん切り、塩、こしょうを加え混ぜたもの)
- ディル …少々
- 塩、こしょう …適量
- サラダ油 …大さじ1
- バター …大さじ1
作り方
- 1 下ごしらえ
- 牛肉は食べやすい大きさに切っておく。ニンニクはみじん切り、玉ねぎは繊維に直角に切る(横薄切りにする)。シメジは石づきを取り小房に分け、エリンギは長さを半分に切り放射状に裂いておく。
- 2 具材を炒める
- 厚手の鍋に、油を中火で熱し、ニンニク、牛肉を炒め、塩、こしょうで下味を付け一度取り出す。同じ鍋にバターを溶かし玉ねぎを加え透き通るまで炒める。そこへ小麦粉を加え炒めしっかりと火を通す。
- 3 具材を軽く煮込む
- 2の鍋に牛肉を戻し入れ、Aを順に加えその都度よく混ぜ、焦げないようにときどき混ぜながら弱火で10分ほど軽く煮込む。
- 4 仕上げる
- 仕上げにシメジ、エリンギを加え少し煮て、きのこがしんなりしてなじんだらサワークリームを加え混ぜ合わせ、塩小さじ1、こしょう少々を加え味を調える。
- 5 盛り付ける
- 器にバターライスを盛り、上からビーフストロガノフをかけ、あればディルを飾る。
Point
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サワークリームを入れてまろやかに
上品な美味しさの決め手はサワークリーム。まろやかで後味もスッキリに仕上がるので、最後に加えるといい。
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玉ねぎは切り方がポイント
玉ねぎは繊維に直角に切ることで、トロトロに柔らかくなり、玉ねぎの形は残る。切り方を変えるだけで食感まで楽しめる。
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きのこはたっぷりと
シメジやエリンギなど、きのこをたっぷり入れるのがこぐれさん流。ボリュームアップになるだけでなく、旨味たっぷりで秋らしさが感じられるひと皿に。
副菜 memo
さっぱりとしたサラダを添えても◎
グリーンリーフ、ベビーリーフなどを使ったグリーンサラダなど、さっぱりとしたサラダを添えると栄養バランスも良い。サラダにはマッシュルームやクルミを加えてアクセントを付けても楽しい。