サンマの土鍋ご飯
調理時間
40分
サンマの旨味たっぷりの絶品ご飯
サンマの旨味が染み込んだふっくらご飯は、文句なしの“秋のご馳走”。サンマはざっくりと粗めにほぐして食感を残して味わって。
材料 ( 4人分 )
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- サンマ …2尾
- 塩 …少々
- 米 …2合
- A
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- 水 …2カップ
- 酒 …大さじ2
- 塩 …小さじ1/2
- ショウガ …1片
- 昆布 …5センチ角1枚
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- 小ネギ …5本位
- 白ごま …大さじ1
- すだち …2個
作り方
- 1 下ごしらえ
- 米は洗ってざるにあげ水けをきっておく。サンマはわたをとり、洗ってよく水気を拭き取り、半分に切る。全体に塩をふり、できればここで30分ほど置き、強火のグリルで両面こんがりと焼いておく。ショウガはみじん切り、小ネギは小口切りに。スダチは横半分に切っておく。
- 2 土鍋を火にかける
- 土鍋にお米を入れ、Aの材料をすべて入れて軽く混ぜ、表面を平らにならす。その上にサンマを置き、蓋をして強火にかける。最初は強火で炊き、煮立ったら弱火にして10~13分ほど炊く。水がなくなったら強火にして10秒ほど炊き、火を止めて10分間そのまま蒸らす。
- 3 仕上げる
- ご飯が炊けたら、ご飯の上のサンマの頭と骨を取り除いて粗くほぐし、昆布を取り出す。小ネギ、白ごまを加えてさっくりと混ぜ、器に盛り付ける。最後にすだちをギュッと絞る。
Point
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薬味をたっぷり加える
ショウガ、小ネギ、すだちなど、香りの良いものをたっぷり加え、青魚独特の生臭さを解消。香りがよくなり、爽やかに。
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サンマは半分にすると使いやすい
土鍋ご飯では一般的にサンマ一尾を使うことが多いが、こぐれさんは半分に切って使う。見た目もよく、家庭の土鍋にも収まりやすい。さらにサンマのダシもよく出てより美味しくなる。
副菜 memo
メインに塩気があるので、甘めの副菜を
油揚げとサツマイモの味噌汁など、甘めの食材を使った料理が合う。土鍋ご飯だけでも十分お腹は満たされるので、汁物など軽く食べられるものを添えるのがおすすめ。