カボチャの春巻き
調理時間
25分
ホクホクのカボチャをキュートなスティックで!
カボチャの季節には、春巻きもカボチャで作ってみませんか? ベーコンや長ネギ、干ししいたけを細かくして加えると食感のアクセントに。細く長く巻くと食べやすい。
材料 ( 10本分 )
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- カボチャ …1/4個(約400g)
- 干ししいたけ …2枚
- 長ネギ …10cm
- ベーコン …50g
- サラダ油 …大さじ1
- 塩 …小さじ1/3
- こしょう …少々
- 春巻きの皮 …10枚
- 小麦粉 …大さじ1
- 水 …大さじ1程度
- 揚げ油 …適量
- 香菜 …適宜
作り方
- 1 下ごしらえ
- カボチャは種と皮をとり、ひと口大に切る。耐熱皿に入れふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)に4~5分、柔らかくなるまで加熱し、熱いうちにマッシャーなどでつぶしておく。干ししいたけは柔らかく戻しみじん切りに、長ネギ、ベーコンもみじん切りにする。
- 2 具材を炒める
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、干ししいたけ、長ネギ、ベーコンをさっと炒める。塩、こしょうで味付けし、つぶしたカボチャを加えてなじませる。
- 3 具材を包む
- 2をバットなどに移し平らにして10等分し、春巻きの皮で細く包み、巻きおさめを小麦粉と水を合わせて溶いたものでとめる。
- 4 春巻きを揚げる
- 170℃にあたためた油に春巻きを入れ、じっくり4~5分かけてこんがりと揚げる。
- 5 盛り付ける
- 器に盛り付け、お好みで香菜を添える。
Point
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ベーコン、長ネギ、干ししいたけをアクセントに
ホクホクして柔らかいカボチャのマッシュに、ベーコン、長ネギ、干ししいたけをみじん切りにして加えると楽しい食感に。
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春巻きは細く長く巻くとキュート
通常の春巻きよりずっと細く長く作ると、見た目もキュートで食べやすい。プチおもてなしにもぴったりの一皿に。
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カボチャでもボリューム満点
春巻きの具材として意外なカボチャを使うのが、まさにこぐれさん流。スティック状にしていても、カボチャならおかずとしてボリューム十分。おつまみとしても楽しんでいるそう。
副菜 memo
メインに合わせて中華風の副菜を添える
小松菜とお肉のオイスターソース炒めや、コーンスープ、卵スープ、サンラータンなど、中華風の副菜を添えると相性がいい。春巻きは細長くてもボリュームがあるので、軽めの副菜でOK。