牛しゃぶ肉と香味野菜のエスニック豆腐サラダ仕立て
調理時間
20分(豆腐の水切り時間は除く)
香味野菜の美味しさを満喫!
牛肉のどっしりとした旨味と、クレソン、ミョウガ、ショウガの豊潤な香りが絶妙に調和する個性派サラダ。ヘルシーなエスニックサラダとして、もてなしの席でも喜ばれそう。
材料 ( 2人分 )
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- 木綿豆腐 …1丁
- 牛しゃぶしゃぶ用肉 …100g
- クレソン …2~3束
- ミョウガ …2個
- 谷中ショウガ …4個
- <A>
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- レモン汁 …大さじ1と1/2
- ナンプラー …大さじ1と1/2
- ニンニク(みじん切り) …小さじ1/3
- 砂糖 …小さじ2
- 赤唐辛子(小口切り) …適量
- ごま油 …大さじ1
- 塩 …小さじ1/3
作り方
- 1 豆腐の水切り
- 豆腐に重しをのせ、2/3程度の厚みになるまでしっかりと水切りし、手で粗く割りほぐしてボールに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 牛肉をゆがく
- 鍋に湯を沸かし、牛肉をさっとゆがいてざるに広げて冷まし、食べやすく切る。クレソンも食べやすく切り、ミョウガとショウガは薄切りにして一緒に水にさらし、水気をしっかりと切る。
- 3 仕上げる
- 1の豆腐をボールに入れ、ごま油と塩で和えて下味を付ける。Aと牛肉をよくなじませたものとすべての野菜をボウルに入れ、さっと和える。
Point
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豆腐はしっかり水切りする
木綿豆腐は、ざるなどに置いて重しを乗せて水切りする。厚みが半分程度になるまでを目安に。
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ごま油で下味をつけておく
水切りをした豆腐は、フォークで粗くつぶして塩、こしょう、ごま油で下味を付けておく。このひと手間で、仕上がり後も味がぼやけず美味しくいただける。
副菜 memo
玄米ご飯や麺類などを合わせて
野菜もたんぱく質もバランスよく摂取できるレシピなので、副菜は特に作らなくてもOK。添える場合はご飯や麺類を。玄米ご飯や中華麺をゆでてごま油で和えたものなどがおすすめ。