ポークステーキオニオンソース
調理時間
30分
1週間の疲れも吹き飛ぶガッツリごはん
ガーリックチップが香り高いスタミナごはん。玉ねぎをたっぷりすり下ろしたオニオンソースは豚肉とマッチして、大満足のひと皿に。
材料 ( 2人分 )
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- 豚肉トンカツ用 …2枚
- 玉ねぎ …1/2個
- エリンギ …1パック
- 黒酢・みりん・醤油 …各大さじ1
- ニンニク …2かけ
- オリーブ油 …大さじ2
作り方
- 1 下ごしらえ
- 豚肉は筋切りをし、塩コショウを強めにする。玉ねぎをすりおろし、調味料と一緒に豚肉を漬け込んで15分ほど置く。エリンギは食べやすい大きさに手で裂く。ニンニクは薄くスライスする。
- 2 ガーリックチップを作る
- フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、きつね色になるまでじっくり火を通しガーリックチップを作り取り出しておく。
- 3 具材を焼く
- 2のフライパンを中火で熱し、1の豚肉の汁気を軽く切り両面焼きつける。エリンギも一緒に炒め、残った漬け汁を入れる。豚肉に火が通れば取り出し、ソースは軽く煮詰める。
- 4 盛り付ける
- 器に肉と野菜を一緒に盛り、ガーリックチップを添えていただく。
Point
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豚肉は筋切りをする
豚肉の縮みを防ぎ、食感をよくするためには筋切りは必須。このひと手間で美味しさが格段に変わる。
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ニンニクを弱火でじっくりカリカリに
ガーリックチップを作る際は強火ではなく弱火で。じっくりとカリカリにしていくと、こんがりきつね色に仕上がる。
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漬け込みダレには黒酢を
豚肉の漬け込みダレには黒酢を加えるのがはるひさん流。油っぽさも薄れ、さっぱりと仕上がる。みりん・醤油と同量を加え、主張しすぎない味わいに。
副菜 memo
すりおろし切れない玉ねぎを有効活用
玉ねぎをすりおろす際、玉ねぎが小さくなってくると崩れてしまいがち。崩れた玉ねぎをみじん切りにしてワカメやトマトを加え、醤油、酢、ごま油、白ごまで味付けすると、立派な副菜に!