フライパン鶏むねタンドリーチキン
調理時間
15分
カレー粉が利いてやみつきになる味!
朝漬け込んでおけば夜は焼くだけという、簡単に作れるタンドリーチキン。肉だけでなく野菜も一緒に焼くと、栄養もばっちり摂れる。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏むね肉 …2枚(約350g)
- ヨーグルト …大さじ3
- 酒 …大さじ1
- カレー粉 …小さじ1
- ショウガ …10g
- 玉ねぎ …1/2個
- カボチャ …150g
- いんげん(さっと茹でたもの) …5本
- オリーブ油 …大さじ1
作り方
- 1 下ごしらえ
- 鶏肉は繊維に逆らって小さくそぎ切り、玉ねぎは1㎝幅、カボチャは薄く切る
- 2 鶏肉を漬ける
- 密閉式保存袋に鶏肉を入れ、ヨーグルト、酒、カレー粉、ショウガのすりおろしを入れて冷蔵庫におく。(時間がある時は数時間、ない時はよく揉んで使う)
- 3 具材を焼く
- フライパンにホイルを敷き、オリーブ油を中火で熱し、2と玉ねぎ、カボチャを入れてたまに裏返しながら焼く。鶏肉が焦げやすいので注意。
- 4 仕上げる
- 火が通ったら塩・コショウで味を調える。いんげんを加えて器に盛り付ける。
Point
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鶏肉は朝漬け込んでおく
鶏肉は密閉式保存袋に入れて朝漬け込んでおくと、夜は焼くだけでさっとでき上がる。時間がない時はよく揉んでなじませればOK。
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アルミホイルが便利
フライパンの上にアルミホイルを敷いて焼くというはるひさん。「焦げ付き防止になる上、洗い物が減るので忙しい時にとても便利ですよ」。
副菜 memo
さっぱりした野菜中心の副菜を
レタス、三つ葉、長芋、桜エビを柚子こしょうとオリーブ油で和えたものなど、野菜を中心にさっぱりと味付けしたサラダなどが好相性。