野菜たっぷりナポリタン
調理時間
20分
野菜を食べたい時にぴったり!
野菜がたっぷり入った、まるでラタトゥイユのようなナポリタン。はちみつの自然な甘みと野菜の旨味が調味する優しい味わい。
材料 ( 2〜3人分 )
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- パスタ …160g
- ウインナーソーセージ …5本
- タマネギ …小1個
- ピーマン …1個
- パプリカ(赤・黄) …各1/2個
- ナス …1本
- ズッキーニ …1/2本
- ミニトマト …10個
- オリーブ油 …大さじ3
- A
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- トマトケチャップ …100g
- ウスターソース …大さじ1
- はちみつ …大さじ1
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- 塩・白こしょう …適量
- イタリアンパセリ(あれば) …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- ウインナーソーセージは斜めに半分に切り、タマネギは薄くスライスし、ピーマンとパプリカは種を取り細切り、ナスは輪切り、ズッキーニはひと口大に、プチトマトは半分に切る。Aの調味料は合わせておく。
- 2 パスタを茹でる
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を入れ、パスタを茹でる。
- 3 具材を炒める
- フライパンにオリーブ油を熱しタマネギを炒める。次にナス、ピーマン、パプリカ、ズッキーニをしっかり炒めたら塩・こしょうをふり、ウインナーソーセージ、プチトマト、Aの調味料を加えて炒め煮にする。
- 4 仕上げる
- パスタの茹で汁大さじ3程度を4に加えて煮立たせ、茹で上がったパスタを加えてしっかり炒め合わせる。
Point
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はちみつを加えて自然な甘みに仕上げる
はちみつを加えることで、トマトの酸味を押さえて自然な甘みを引き出す。全体に優しい味に仕上がる。
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たっぷりの野菜を使う
パスタよりも野菜を多く使うのがポイント。野菜をもりもり食べたい時によく作るそう。いつもは野菜を避けがちな息子も、パスタにするとペロリと食べてしまいます。
副菜 memo
栄養もボリュームも満点で副菜いらず
野菜がたっぷり入り、栄養もボリュームも十分で副菜いらず。添えるとしたら汁物や生野菜サラダなど軽めのものを。ナガタ家では味噌汁を添えることもあるそう。