タコとセロリの炒め物
調理時間
10分
サッと作れて美味しさ抜群!
時間がない時にサッと作れるお手軽絶品レシピ。栄養もばっちり摂れてモリモリ食べられるのが嬉しい。忙しい時の定番ごはんになりそう。ビールのおつまみにも。
材料 ( 2人分 )
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- 茹でダコ …150g
- セロリ …2本
- ミョウガ …4個
- ニンニク …1片
- オリーブ油 …大さじ2
- 塩・白こしょう …少々
- 醤油 …大さじ1
- 酒 …大さじ2
- 黒こしょう …少々
作り方
- 1 下ごしらえ
- 茹でダコはひと口大に切る。セロリは葉と軸を分け、軸は1㎝位の幅で斜めに切り、葉はザク切りにする。ミョウガは縦半分に切り、さらに斜めに3等分に切る。ニンニクは皮をむき、包丁の腹でつぶす。
- 2 具材を炒める
- フライパンにオリーブ油を熱しニンニクを炒める。ニンニクの香りが出てきたら、セロリの軸とミョウガを強火でサッと炒め、タコとセロリの葉を加えて炒め合わせる。
- 3 仕上げる
- 2に醤油と酒を加えて一煮立ちさせ、塩、白こしょうで味を調える。器に盛り、粗く砕いた黒こしょうをふる。
Point
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タコは炒め過ぎないように
セロリとミョウガを先に炒めて、タコは最後に加えてサッと炒める。加熱しすぎると固くなるので注意する。
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セロリは葉まで使う
セロリは茎だけでなく葉も美味しくいただけるので、ザクザク刻んで一緒に炒める。彩りや味のアクセントに!
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はちみつが大活躍
そろそろ新米の季節。でも古いお米が残っている時ははちみつが大活躍。炊飯時に少量のはちみつを入れるだけで、酵素の働きで新米のように柔らかく美味しく炊き上がる。
副菜 memo
トマトのはちみつマリネを試してみよう
湯むきしたトマトにはちみつ、白ワインビネガー、塩、白こしょう、EXVオリーブ油をかけて全体を馴染ませる。はちみつを合わせることで普通のトマトもフルーツトマトのような美味しさが味わえる。