はちみつ味噌豚
調理時間
15分
濃厚な味噌がたまらない!
味噌ダレにしっかり漬け込んだ焼き豚は、白いご飯もどんどん進む。はちみつの効果でお肉が柔らかいのも嬉しい。冷めても美味しいので、多めに作っておけばお弁当のおかずにも最適。
材料 ( 2人分 )
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- 豚ロース肉(厚切り) …2枚
- 味噌 …大さじ2
- はちみつ …大さじ1
- 醤油 …大さじ1/2
- 酒 …大さじ1/2
- [付け合せ]
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- キャベツ …適量
- 大葉(お好みで) …適量
作り方
- 1 肉の下ごしらえ
- 豚ロース肉は筋切りする。
- 2 下味を付ける
- 味噌、はちみつ、醤油、酒をジッパー付き袋に入れてよく合わせ、1を入れて全体にタレを馴染ませ、冷蔵庫で3時間からひと晩程度置く。
- 3 肉を焼く
- 2は余分なタレを取り、フライパンで両面を焼く。焼き上がったらバットに取り、袋に残ったタレをフライパンに入れて軽くひと煮立ちさせる。
- 4 盛り付ける
- キャベツと大葉は千切りにして合わせ、皿に盛り、食べやすい大きさに切った豚肉を盛り付け、タレもかける。
Point
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豚肉の下味はしっかりと
ジッパー付き袋等に入れて半日程漬け込むとしっかり味がしみ込む。時間のない時は常温で30分程味を馴染ませて。
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パンとの相性も◎
豚肉にしっかり味がしみ込んでいるので、無塩バターを塗ったパンにそのままはさむだけで、美味しいサンドイッチのでき上がり! 味噌味は意外とパンと好相性なんです。
副菜 memo
大葉入りの千切りキャベツがおすすめ
濃い味のおかずにはやっぱり千切りキャベツが相性ぴったり。ナガタ家ではよく大葉も千切りにして混ぜているそう。大葉が入ると爽やかさが増し、よりさっぱりできるのでおすすめ。