セネガル風野菜のピーナッツシチュー (野菜のマフェ)
調理時間
40分
ピーナッツペーストを入れれば異国気分
アフリカ風の味付けの正体は、ピーナッツペースト。野菜の旨味とピーナッツペーストのコクはお酒にもよく合うテイスト。ご飯やクスクスと一緒に食べてコクを楽しんで。
材料 ( 2人分 )
-
- 玉ねぎ …1個
- パプリカ …1個
- ニンジン …1本
- セロリ …1/2本
- ニンニク(みじん切り) …小さじ1
- ジャガイモ …1個
- カボチャ …100g
- ズッキーニ …1本
- オクラ …1束
- その他お好みの野菜 …適量
- ホールトマト …1缶
- ピーナッツペースト(無糖) …大さじ2~3 ※なければ加糖タイプでも可。その場合は量を加減する。
- オリーブ油 …大さじ2
- A
-
- 塩 …小さじ1
- こしょう …少々
- クミンパウダー(あれば) …小さじ1
- コリアンダーパウダー(あれば) …小さじ1
- B
-
- オリーブ油 …大さじ1
- 塩・こしょう …少々
- 熱湯 …2/3カップ
作り方
- 1 下ごしらえ
- 玉ねぎはみじん切り、パプリカ、ニンジンは1cmの細切り、セロリは薄切りにする。
- 2 具材を炒める
- 鍋にオリーブ油とニンニクを入れて熱し、ニンニクの香りがしてきたら、玉ねぎを加えて炒める。
- 3 具材を煮込む
- 玉ねぎをよく炒めたら、他の野菜を加えてさらに炒め、ホールトマトを入れる。煮立ったら弱火にして20~30分煮込む。途中、水気が足りないようなら水を適量足す。
Point
-
決め手はピーナッツペースト
ピーナッツペーストを入れるだけで独特のコクが生まれ、一気にアフリカ料理風の味になる。
-
コクのあるシチューには淡白なものを
コクのあるシチューはクスクスのような淡白なものと一緒にいただく。クスクスがなければ、ご飯と一緒に食べても美味しい。口尾さんはアフリカのおもち“フフ”を添えることも。
副菜 memo
ちょっとしたおつまみを添えて
チーズやアボカド、フルーツ、バゲットに辛味調味料を添え、ちょっとしたおつまみに。さつまいもやバナナに衣をつけて揚げたフリットなどもおすすめ。