ウズベキスタン風うどん(ラグマン)
調理時間
60分
温めても冷やしても美味しい
温かくしても、冷やしうどんにアレンジして食べても美味しい。ダシを使わず、たっぷりの野菜を炒めて旨味を引き出す。
材料 ( 2人分 )
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- ラム肉(または牛肉・細切れ) …150~200g
- 玉ねぎ(薄切り) …1個
- ニンニク(みじん切り) …小さじ2
- トマト(ざく切り) …2個
- ニンジン …1/2本
- パプリカ …1個
- 大根 …3cm
- ジャガイモ …1個
- ズッキーニ …1/2本
- キャベツなどお好みの野菜 …適量 ※冷蔵庫に残っている野菜でもOK
- ニンニク(みじん切り) …小さじ2
- <A>
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- クミンシード …小さじ1
- コリアンダーパウダー(あれば) …小さじ1
- 鷹の爪 …1本
- 塩 …大さじ1/2
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- 白ワインビネガー(またはレモン汁) …大さじ1
- オリーブ油 …大さじ1
- 水 …600ml
- うどん …2玉
- ハーブ(ディル、パクチー、バジル、大葉などお好みで) …ひとつかみ
作り方
- 1 下ごしらえ
- ラム肉を食べやすい大きさに切る。大根、ニンジンはいちょう切りにする。パプリカは種と白い部分を取リ除いて細切りに、ズッキーニ、ジャガイモはひと口大に切る。
- 2 具材を炒める
- 鍋にオリーブ油入れ玉ねぎ、ニンニクを入れよく炒め、玉ねぎの甘い香りがしてきたら肉を入れ炒める。肉の色が変わったらトマトを入れ、水分が飛ぶくらいに炒める。
- 3 具材を煮る
- 2にジャガイモ、ズッキーニ以外の野菜、水、Aを入れ沸騰したら蓋をして20~30分弱火で煮る。残りの野菜を入れ、火が通るまで10分くらい煮て、仕上げに白ワインビネガーを入れ、塩で味を調える。
- 4 仕上げる
- うどんを茹で、器に入れ、3のスープをそそぎ、刻んだハーブ類をのせていただく。
Point
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野菜の旨味でコクを出す
スープにはダシを使わず、野菜を炒めて旨味を引き出す。特に玉ねぎはコクが出るようによく炒める。
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ハーブをたっぷりとのせて
さっぱりした味わいのうどんには、パクチー、バジル、大葉など数種類のハーブをたっぷりのせて、香り豊かにいただくのが口尾家の定番。いろいろなハーブを試すのも楽しい。
副菜 memo
あっさり味のうどんには揚げ物を合わせても◎
うどんがさっぱりとした味なので、春巻きなど揚げ物を添えるのもおすすめ。うどんだけで栄養も味もバランスがよいので、あえて副菜を添えなくてもいい。