トルコ風ミートボールのトマト煮込み
調理時間
30分
濃厚×さっぱりが絶妙!
クミンパウダーが利いたミートボールはそのままでも美味しい。トマトの旨味が染み込むと、さらにやみつきに。ヨーグルトソースの爽やかな余韻が残る一皿。
材料 ( 2人分 )
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- 牛赤身挽肉(合挽肉でもよい) …200~250g
- 玉ねぎ(みじん切り) …1/4個
- A
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- 塩 …小さじ1/2
- こしょう …少々
- クミンパウダー …小さじ1
- イタリアンパセリ(刻む) …大さじ1/2
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- ホールトマト …1缶
- B
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- クミンパウダー …小さじ1
- 塩 …適量
- [ヨーグルトソース]
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- ヨーグルト …1カップ
- 塩 …小さじ1/2
- レモン汁 …大さじ1/2
- ニンニク(おろし) …小さじ1/2
作り方
- 1 ヨーグルトソースを作る
- ヨーグルトソースの材料を混ぜておく。
- 2 ミートボールを作る
- ボウルに牛挽肉とみじん切りの玉ねぎ、Aを混ぜ、親指大に成形してフライパンで焼く。
- 3 ミートボールを煮詰める
- 2のフライパンにホールトマトを入れ、少し煮詰めたら、Bを入れ味を調えて火を止める。
- 4 盛り付ける
- 器に盛り、ヨーグルトソースをかけ、イタリアンパセリ(分量外)を散らす。
Point
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ミートボールは細長く成形する
トルコのミートボールは細長い形が多い。日本で見慣れた丸ではなく細長く成形すれば、より“トルコ風”に。
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ヨーグルトソースをたっぷりと
濃厚なトマトソースで煮込んだちょっとスパイシーなミートボールに、レモン汁などを加えたヨーグルトソースをたっぷりかけるのが口尾さん流。さっぱりとした後味に仕上がる。
副菜 memo
焼きナスがぴったり!
濃厚な煮込み料理には、シンプルであっさりとした焼きナスを合わせるのがおすすめ。焼きナスを刻んでヨーグルトソースに和えてサラダにすると、トルコ風の前菜に。