ベトナム風ナスの挟み蒸し
調理時間
20分(ナスを水にさらす時間をのぞく)
定番の蒸しナスがごちそうに
いつもの蒸しナスもお肉を挟めば主役のおかずに。旨味をたっぷり含んだナスに、香り豊かな香味野菜とエスニックなタレがマッチし、一度食べたらやみつきに!
材料 ( 2人分 )
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- ナス …4本
- 豚挽肉 …120g
- 赤玉ねぎ …1/4個
- ミョウガ …2個
- 香菜 …適量
- A
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- ショウガ(みじん切り) …小さじ2/3
- ニョクマム …小さじ1/2
- 塩 …少々
- 粗びき黒こしょう …少々
- 長ねぎ(みじん切り) …大さじ2
- B
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- ニョクマム …大さじ1
- 砂糖 …小さじ1
- レモン汁 …小さじ2
- 赤唐辛子(みじん切り) …少々 *なければ鷹の爪を水で戻す
- おろしニンニク …少々
- サラダ油 …小さじ1
- ナスの蒸し汁 …大さじ1~2
作り方
- 1 野菜の下ごしらえ
- ナスはヘタを残して皮を厚めに(皮はナムルにする)むく。ヘタの付け根まで包丁を入れて縦半分に切れ込みを入れ、水にさらしてアクを抜く。玉ねぎは薄切りに、ミョウガは千切りにして水にさらす。香菜はトッピング用に葉をむしり取り、残りの茎はみじん切りにする。
- 2 挽肉を混ぜる
- ボウルに豚挽肉を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、Aを入れてしっかり混ぜ合わせる。
- 3 挽肉を挟む
- 水気を拭いたナスに2を挟んで耐熱の皿にのせる。
- 4 蒸す
- 湯気のあがった蒸し器に3を入れ、強火で10分ほど蒸す。
- 5 皿に盛る
- 蒸しあがった4を食べやすい大きさに切り、水気を切った玉ねぎとミョウガ、香菜とともに皿に盛る。蒸したときに出た汁はタレに使うので捨てないで取っておく。
- 6 タレをかける
- Bに1の香菜のみじん切りを加えて混ぜ合わせ、5にかける。
Point
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蒸し器がなくても作れます
蒸し器がない場合は、フライパンか鍋に水を張り、耐熱の小皿の上にナスをのせた耐熱皿を置き、蓋をして強火で蒸せばOK。
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ナスは丸ごと使う
ナスの皮は厚めにむいて副菜に活用し、余さずに使い切る。むいた皮と薄切りにした長ねぎをごま油と大さじ1の水で炒めて、おろしニンニクと塩で調味すればナムルの完成。食欲をそそる味わいで、ナスの皮の歯応えも楽しいひと品に。
副菜 memo
ジューシーなナスには香ばしい副菜を合わせて
さっぱりジューシーなナスに合わせたい副菜は、一口大に切った厚揚げをカリッと焼いて、ニョクマムとレモン汁で味付けしたきのこ炒めとさっと合わせた、厚揚げきのこ。香ばしい風味や食感がいいアクセントになる。