鮭の焼き漬け
調理時間
15分(下味をつける時間と漬け地に漬け込む時間をのぞく)
かぼすが爽やかに香り立つ
漬け込んだ焼き鮭は、柑橘の香りと酸味がほど良く利いた上品な味わい。味の染みた長ねぎもまた美味しい。かぼすの他、柚子など季節の柑橘類を使って作ってみよう。
材料 ( 2人分 )
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- 生鮭(またはサーモン)切り身 …2切れ
- 長ねぎ …20cm
- かぼす …1/2個
- 醤油 …大さじ2
- みりん …大さじ1と1/2
- 日本酒 …大さじ3
- A
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- 塩 …ひとつまみ
- 日本酒 …少々
作り方
- 1 鮭とねぎを焼く
- 生鮭は3等分に切り、Aをまぶして10分ほど置く。出てきた水気はふき取り、グリルでこんがり焼く。長ねぎは食べやすい長さに切り、両面に斜めに切り込みを入れてグリルで焼く。
- 2 調味液の準備
- みりんと日本酒は煮切ってアルコール分を飛ばす(レンジでも可)。かぼすは2枚だけ薄切りにして、残りは果汁を搾りとる。
- 3 漬け込む
- 2のみりんと日本酒に、醤油とかぼす果汁、かぼすスライスを加え、焼いた鮭と長ねぎを漬け込む。ラップで落とし蓋をして冷蔵庫で3時間~6時間漬け込む。
Point
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塩で下味を付け、旨味をアップする
鮭は塩をまぶして置くことで生臭さがとれ、身にもほど良く塩気が付いてより美味しく食べられる。身の厚い部分には多めに塩を振る。
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まとめて作り置き
鮭は3等分にカットしてから使うと食べる時の分量の調節がしやすく、次の日に少量だけ食べたいというときや、お弁当のおかずにする際にも重宝する。3~4日は冷蔵庫で保存できるため、まとめて作り置きし、少しずつ食べるのもおすすめだ。
副菜 memo
さっぱりとした野菜の小鉢で“和”の献立に
おすすめは、グリルで香ばしく焼いたきのことゆでたホウレン草を合わせ、ポン酢とすりごまで和えた、焼ききのことホウレン草のごま和え。疲れた身体にも優しい、さっぱりとした和の献立になる。