エビといろいろ野菜のスチーム ラー油かけ
調理時間
20分
野菜がごちそうになる!
野菜はエビをのせて蒸すことでダシを含み、より旨味を増した美味しさに。ラー油が味のアクセントになる。蒸篭に盛って火にかけるだけでパパッと作れる気軽さも嬉しい。
材料 ( 2人分 )
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- エビ …200g
- コリンキー …1/2個
- ズッキーニ …1本
- オクラ …5本
- カブ …3個
- 酒 …大さじ2
- 塩 …小さじ1/4
- ラー油 …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- エビは水洗いし、水気をきって酒と塩をまぶしておく(10分以上から一晩まで)。
- 2 野菜を切る
- 野菜を食べやすい大きさに切り、蒸し器に入る大きさの耐熱容器に並べ、その上に1のエビを散らす。
- 3 蒸す
- 沸騰した蒸し器に2を入れ、5~8分野菜に火が通るまで強火で蒸す。
- 4 ラー油をかける
- 3を器に盛り付け、上からラー油を回しかける。
Point
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エビは下ごしらえで臭みを抜く
エビは日本酒と塩をまぶして手でなじませておくことで、水分とともに独特の臭みが抜けるうえ、下味にもなるので一石二鳥!
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冷製マリネ”エチュべ”
蒸したエビと野菜は、熱いうちに赤ワインビネガーと塩で味を調えておき、冷蔵庫で冷やせば、フランスの冷製マリネ“エチュベ”の完成。翌日になると味がなじみ、まろやかな酸味が利いてさっぱりと食べられるため、朝ごはんにおすすめ。
副菜 memo
山形の郷土料理の“だし”や冷や奴を添えて
ミョウガやショウガなど薬味をたっぷりのせた冷や奴や、ミョウガ、ナス、キュウリ、昆布などを刻んで塩もみし、ダシと醤油で味付けした山形の”だし”など、さっぱりと食べられるものを組み合わせるのがおすすめ。