ベトナム風サラダごはん
調理時間
15分
パンチの利いた旨味が食欲をそそる!
ナンプラーとスイートチリソース、レモン汁で旨味を利かせた一皿は、サラダとは思えないほど複雑な味わいが美味。茹で豚を使うのでヘルシーなのも嬉しい。
材料 ( 2人分 )
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- 豚しゃぶしゃぶ用肉 …150g
- ニンジン …30g
- キュウリ …1/2本
- 紫玉ねぎ …1/4個
- 豆もやし …50g
- 香菜、ミント、ピーナッツ …各適量
- A
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- ナンプラー …大さじ1と1/2
- レモン汁、スイートチリソース …各大さじ1
- サラダ油 …大さじ1/2
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- ご飯 …適量
- 粗挽きこしょう …少々
作り方
- 1 材料を切る
- ニンジンとキュウリは千切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらしておく。豆モヤシ、豚肉はさっと茹でる。香菜、ミント、ピーナッツは刻む。
- 2 和える
- ボウルにAを合わせ、1を加えてさっと和える。
- 3 盛り付ける
- 器にご飯、2を盛り、こしょうを振る。
Point
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ゆでた豚肉はざるにあげて常温で冷ます
豚肉は、ゆでたらざるにあげてそのまま冷ます。脂が固まるので、氷水では冷やさないのがポイント。
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エスニックソースは多めに作っておく
エスニックソースは、多めに作っておいても冷蔵で1ヵ月はもつので、色々な料理にぜひ活用を。ドレッシングはもちろん、肉炒めのタレなどにもおすすめ。
副菜 memo
エビやイカなど食べ応えのある魚介類を
主菜がサラダなので、副菜には比較的食べ応えのある食材を合わせるとバランスがいい。エビをニンニクとバターでソテーしたものなど、味わいもしっかりした一品があると満足度も増す。