エスニックチキンソテー&ごはん
調理時間
25分
カレー風味の肉&野菜で夏バテ解消!
カレーペーストで漬け込んだ鶏モモ肉がジューシーで美味! 具だくさんのカレーソースで食べ応えも満点。食欲がない時ももりもり食べられる夏ごはんです。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏モモ肉 …小2枚
- A
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- 酒、みりん …各大さじ1
- グリーンカレーペースト …大さじ1
- ニンニク(すりおろし) …小さじ1/2
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- 玉ねぎ …1/4個
- ミニトマト …4個
- ニンニク(みじん切り) …小さじ1/2
- ひよこ豆(水煮) …50g
- [B]
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- 豆乳 …1/2カップ
- グリーンカレーペースト …大さじ1
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- ナンプラー …少々
- サラダ油 …大さじ1
- 粗びきこしょう …少々
- 玄米ご飯、ライム、香菜など …適量
作り方
- 1 鶏肉を漬け込む
- 鶏肉はところどころフォークでさし、合わせたAをもみ込んでしばらく置く。Bは合わせておく。
- 2 野菜を切る
- 玉ねぎは粗みじん切り、ミニトマトは縦4等分に切る。
- 3 鶏肉を焼く
- フライパンにサラダ油の半量を中火で熱し、1を皮目から焼く。きつね色に焼き色が付いたら裏返し、蓋をしてさらに5分ほど焼く。取り出して粗熱が取れたら食べやすく切る。
- 4 ソースを作る
- 同じフライパンにサラダ油の残りとニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを炒める。ミニトマト、ひよこ豆を加えて炒め、Bを加えて1分ほど煮る。ナンプラーで味を調える。
- 5 盛り付ける
- 器にご飯と3を盛り、4のソースをかける。香菜、ライムなど添え、こしょうを振る。
Point
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鶏肉は焦げやすいのでようすを見ながら
鶏肉は、下味が付いているため焦げやすい。中火で途中裏返してようすを見ながら焼くようにする。
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カレーペーストはよく混ぜてから使う
トマトを加えてさっと炒めたら、カレーペーストを加える。先によく溶いておくとダマになりにくい。
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ひよこ豆は多めに茹でておくと便利
ひよこ豆は、保存が利くので多めに茹でて作りおきしておくと便利。冷蔵で3~4日、冷凍すれば1か月もつ。カレーなどの煮込み料理の他、炊き込みご飯にも◎
副菜 memo
味も色味も爽やかな副菜が好相性
カレー風味のコク深い主菜には、さっぱりとした副菜がぴったり。「セロリとレモンの淡い色合いが爽やかなサラダはおすすめです。クエン酸効果で夏バテ防止にもぴったりですよ」