タイ風グリーンカレー
調理時間
20分
お手軽グリーンカレーが翌日パスタに!
手間がかかりそうなグリーンカレーも市販のペーストに調味料を加えて作れば手軽に楽しめます。多めに作っておき、翌日はパスタソースとして活用すれば2度美味しい!
材料 ( 2人分 )
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- グリーンカレーペースト(市販) …50g(1パック)
- ショウガ …1片(薄切り)
- ニンニク …1片(みじん切り)
- 鶏モモ肉 …1枚(250g程度)
- ナス …1個
- タケノコ(水煮) …100g
- エリンギ …1本
- オクラ …4本
- パプリカ(赤) …1/4個
- 水 …100ml
- ココナッツミルク …1缶(400ml)
- ナンプラー …大さじ2
- きび砂糖 …大さじ1
- オリーブ油 …適量
- 玄米ご飯 …2人分
作り方
- 1 具材を切る
- 鶏肉は一口大に切る。ナスは縦に3本線を入れるように皮をむき、2㎝幅の輪切り(太い場合は乱切り)に。水にさらしたら水気をきっておく。タケノコは3~4㎝の長さで薄切りに。エリンギは半分の長さに切って薄切りにする。オクラはガクをのぞき、パプリカは縦4等分に切り分ける。
- 2 肉を炒める
- 鍋にオリーブ油、ショウガ、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら1の鶏肉を入れて炒める。
- 3 野菜を加えて炒める
- 色が変わってきたら、ナス、タケノコ、エリンギを加えて炒める。
- 4 ペーストを加えて煮込む
- グリーンカレーペーストを加え、全体にからめながら炒める。水、ココナッツミルクを加えてひと煮立ちしたら、オクラ、パプリカを加え、弱火にして10分ほど煮込む。
- 5 盛り付ける
- ナンプラー、砂糖を加えて味を調え、器に盛ってバジルを飾り、玄米ご飯を添える。
Point
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ショウガで本場に近い辛さを演出
ショウガを大きめに切って加えれば、本場タイの辛さに近い味わいが楽しめるのでお試しを!
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翌日も楽しめる
残ったカレーは翌日のお楽しみに。お玉3杯分ほどのカレーに、半分に切ったミニトマト(5~6個)を加えて温め、ゆでたパスタとバジルに絡めるだけ。
副菜 memo
食後に口の中をさっぱりさせるスイーツを
森崎さんのおすすめは晩ごはんをほんのり甘く、さっぱりと締めくくれるマンゴープリン。モヒートなどの爽やかなドリンクや、パクチーのサラダ、生春巻きなども相性バツグン。