貝柱のフライのせエスニック丼
調理時間
20分
おもてなしにもぴったりのヘルシー丼
野菜もしっかりとれるエスニック丼は彩り豊かでおもてなしにもぴったりの可愛らしさ! 北坂さんおすすめの豆乳マヨネーズを使ったドレッシングにも注目を。
材料 ( 2人分 )
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- 貝柱 …6個
- 小麦粉、卵、パン粉 …各適量
- レモン、ハラペーニョ、香菜 …各適量
- 玉ねぎ、プチトマト …各適量
- 揚げ油 …適量
- ご飯 …適量
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- キャベツ …1/8個
- キュウリ …1/2本
- 塩 …少々
- タレ
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- スイートチリソース …大さじ2
- 豆乳マヨネーズ …大さじ2
- ナンプラー …小さじ2
作り方
- 1 野菜の下ごしらえ
- キャベツ、キュウリは千切りにして塩少々をふり、しばらく置いて水気を絞る。玉ねぎ、プチトマトは食べやすく切る。
- 2 フライをつくる
- 貝柱に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて油で揚げる。
- 3 盛り付ける
- 器にご飯を盛り、すべての材料をのせる。タレを適量かける。
Point
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野菜もごはんにのせる
野菜を忘れがちな丼ものは、野菜もフライと一緒にご飯にのせて食べると栄養バランスも◎。
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ヘルシーな豆乳マヨネーズ
北坂さんは豆乳のマヨネーズを愛用。味や食感はほぼマヨネーズ! でもさっぱりしていてヘルシー。代わりに絹ごし豆腐をつぶしてマヨネーズに混ぜたものでもOK。
副菜 memo
メインを引き立てる付け合わせを
春雨をレモン、ナンプラーで和えたヤムウンセンのようなエスニック風の付け合わせはメインを引き立ててくれる。コーンスープやジャガ玉スープなどの汁ものも相性がいい。