ナスの煮びたし香味野菜のせそうめん
調理時間
30分(ナスを冷やす時間は除く)
大きく切ったナスの煮びたしが決め手
そうめんの上に並んだ大きなナスは、よく味が染み込んで食べ応え十分。油っぽくなりがちなナスの煮びたしをヘルシーに作るポイントも必見!
材料 ( 2人分 )
-
- ナス …3本
- そうめん …200g
- オクラ …2本
- ミョウガ …2個
- 万能ねぎ …2本
- ショウガ …1片
- ごま …適量
- だし醤油 …1cup※
- なたね油 …大さじ3
- [だし醤油]
-
- 醤油1:出汁3 …麺つゆを使っても良い
作り方
- 1 ナスを切る
- ナスは縦半分に切り、斜めに隠し包丁を入れる。
- 2 ナスの煮びたしをつくる
- フライパンに油をひきナスを両面焼いた後、水少々(分量外)を回しかけて蓋をして蒸し焼きにし、だし醤油に漬け、味を含ませる。
- 3 香味野菜を切る
- オクラはさっと茹でて水にさらし、その他の野菜と共に千切りにする。
- 4 そうめんを茹でる
- そうめんを茹でて冷水で洗い、水をきってお皿に盛る。
- 5 盛り付ける
- ナス、香味野菜もお皿に盛り、ごまをふりかけ、だし醤油(分量外)をかける。
Point
-
野菜は切り方を揃えて食べやすく
香味野菜はすべて千切りにして揃えることで、見栄えもよく、そうめんと一緒に食べやすくなるのでおすすめ。
-
ナスは蒸し焼きに
ナスの煮びたしは揚げるとちょっとしつこくなることも。北坂さんはナスを焼き付けて蒸し焼きにする。ヘルシーで油っぽさもないので、たくさん食べられます。
副菜 memo
さっぱりした副菜でバランスを
ナスの煮びたしに油を使うので、副菜はさっぱりしたものを添えたい。ワカメサラダやキュウリとタコの酢の物などで箸休めを。野菜を入れた卵焼きなども相性がいい。