鶏肉とジャガイモのピリ辛煮
調理時間
40分
夏に負けないピリ辛の野菜たっぷりスタミナごはん
鶏手羽とゴロゴロ野菜でボリューム満点のピリ辛煮は、香りから食欲をそそられる。スープにも旨味がたっぷり染み込んでいるので、翌日にリゾットにしてみるのもおすすめ!
材料 ( 2人分 )
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- 鶏肉手羽元 …300g
- ジャガイモ(小) …6個
- 玉ねぎ(小) …6個
- ニンジン …1本
- 長ねぎ …1本
- つぶしニンニク …3片分
- 水 …3カップ
- 菜種油(又はサラダ油) …小さじ1
- みつ葉などの飾り葉 …適量
- ごま …少々
- A
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- コチュジャン …大さじ2
- 醤油 …大さじ2
- 粉唐辛子 …大さじ1
- 酒 …大さじ1
- 砂糖 …大さじ1
- おろしニンニク …小さじ1
- 塩 …小さじ1と1/2
作り方
- 1 野菜の下ごしらえ
- ジャガイモ、玉ねぎは皮をむく。大きい場合は2~3等分に切り分ける。ニンジンは乱切りに、長ねぎは4㎝幅に切る。
- 2 鶏肉を焼く
- 鍋にニンニクと油を入れて火にかけ、鶏肉を入れて両面を焼き、塩こしょう、酒、醤油(分量外、すべて少々)を回しかける
- 3 鶏肉と野菜を煮込む
- 2に野菜を加えてざっと炒めたら水を入れ、煮込む。途中でAを入れ、材料に味が染みるようにコトコトと煮る。
- 4 盛り付ける
- 3を器に盛り、飾り葉を添え、ごまをふる。
Point
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鶏肉はしっかり焼き付ける
鶏肉は煮込む前にしっかり焼き付けておくと、煮崩れしにくくなり、旨味を閉じ込めて逃がさない。
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骨つき肉を使って旨味たっぷりのダシを
骨付き肉を使うので旨味たっぷりのダシがとれる。残り汁に麺類やザク切りキャベツを入れたり、リゾット風チャーハンにすれば翌日も楽しめます。
副菜 memo
辛さを中和するさっぱり味の副菜がおすすめ
しっかりした味のピリ辛煮には、酢の物や和え物、ナムルなどさっぱりした副菜が好相性。野菜に味噌を付けて食べるなど、シンプルなものも辛さを中和してくれるので食が進む。