大和芋のお好み焼き
調理時間
20分
ふわっふわの食感に箸が進む
つなぎは使わず、大和芋のねばりだけで焼き上げるお好み焼きは、ふわふわの軽い食感と、やわらかい口溶けが楽しめる。レシピ以外にも、好みの具材でアレンジを。
材料 ( 作りやすい量 )
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- 大和芋 …10cm
- 豚挽肉 …80g
- シメジ …30g
- キャベツ …2枚
- ごま油 …少々
- オイスターソース …大さじ1
- わさび醤油 …お好みで
作り方
- 1 大和芋をすりおろす
- ボウルに大和芋をすりおろす。
- 2 材料を炒める
- フライパンにごま油を熱して、豚挽肉、粗みじん切りにしたシメジとキャベツを炒め、仕上げにオイスターソースで味付けする。
- 3 生地を作る
- 1に2を加えて、混ぜ合わせて生地を作る。
- 4 お好み焼きを作る
- フライパンにごま油大さじ1を熱して、3の生地をお好みの大きさに形を整えて、両面焼く。好みでわさび醤油を付けて食べる。
Point
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つなぎいらずのシンプルなお好み焼き
小麦粉や卵など、つなぎは一切使わず、大和芋のみの生地を使う。具材は先に炒めて味付けしておくのがポイント。
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子どもサイズも焼いておこう
子ども用は、プチサイズに焼く。大人用のお好み焼きを、小さく切り分けて盛り付けるよりも喜ぶのでおすすめ。
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アレンジを楽しむ
いろいろな具材で、アレンジを楽しむ。レシピ以外にも、チーズを入れたりなど、好みの具材で楽しむ。さきいかや、桜えびなど、火を使わずに生地に混ぜ込める具材なら、炒めるひと手間をかけずに作れる。
副菜 memo
キャベツのコールスロー
お好み焼きでも使うキャベツを、コールスローにしてさっぱりと。酢、きび砂糖、塩で揉んだキャベツを千切りにして、オリーブ油ときな粉少々を入れれば、でき上がり!