生姜焼きカレー
調理時間
60分
肉汁のうまみをルウにも閉じ込めて
ボリューム満点、子ども大喜びの辛くないカレー。玉ねぎやニンジンをすりおろしてルウにすれば、野菜が苦手でも食べられる。辛さの調節は副菜やスパイスの後がけで。
材料 ( 作りやすい量 )
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- 豚肩ロース肉(スライス) …4~6枚
- [特製漬けダレ]
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- 酒、みりん …各大さじ2
- 醤油 …大さじ3
- ショウガ …1片(すりおろす)
- ニンニク …1片(すりおろす)
- はちみつ …小さじ1
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- 玉ねぎ …1/2個
- ニンジン …1/2本
- ジャガイモ …3個
- シメジ …1/2袋
- カレールウ(フレークタイプ、甘口) …100g
- 水 …600ml
作り方
- 1 豚肉を漬け込む
- ボウルに漬けダレの材料を入れて混ぜ合わせ、豚肉を入れ30分ほど漬け込む。
- 2 材料を切る
- 玉ねぎ、ニンジンはすりおろし、ジャガイモは4等分する。シメジは石突きをカットしてほぐす。
- 3 材料を炒める
- フライパンにオリーブ油大さじ1(分量外)を熱し、1の豚肉を両面焼く。いったん火を止め、残りのタレを加えて肉と絡める。肉だけをバットに取り出して、残ったタレに2の玉ねぎとニンジンを加えて弱火で5分ほど炒める。途中3分たったところで、シメジを加えてさらに炒める。
- 4 煮込む
- 3に水とジャガイモを加え、蓋をして10分ほど煮込む。
- 5 ルウを加えて煮込む
- ジャガイモに火が通ったら、いったん火を止めてカレールウを加えて溶かす。再び火を入れ、弱火で5分ほど煮込む。
- 6 盛り付ける
- 器にご飯とカレーを盛って、ご飯のところにショウガ焼きをのせる。大人用に辛さを加えたい場合は、副菜のニンニク入りナッツや、チリパウダーなどをかける。
Point
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肉の旨味が残ったフライパンでカレーを仕込む
フライパンで生姜焼きを作った後、肉を取り出し、そのフライパンでカレーを仕込めば、ルウにも肉の旨味が。
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おろし器は滑らないものがおすすめ
底がゴムになっていて滑らず、絶妙な角度で気持ちよく野菜をすりおろせる、「ザ・おろし」を愛用。力も入らず、短時間でたっぷりと野菜をおろせるのがお気に入り。
副菜 memo
ニンニク入りナッツをトッピングやおつまみに
大人は、ニンニク入りナッツ(オリーブ油大さじ1とニンニクのみじん切りを熱し、カリッとするまで炒め、粗く刻んだミックスナッツを加えて、好みで粗挽き黒こしょうと塩)をトッピングやおつまみに